Нежное мясо, рыба и овощи, окутанные томатным соусом — это сочетание, без которого многие из нас не представляют себе праздник. Как же приготовить рыбу по-гречески? Мы подготовили для вас два рецепта — один более традиционный, а другой — немного более современный. Выберите свой любимый!
Рыба по-гречески — это название, которое может вызвать некоторое недоумение, ведь в Греции, вероятно, никто не слышал о таком блюде. Говорят, что его прообразом могло стать греческое блюдо «псари плаки», где рыба подается с овощами, иногда с томатным соусом.
Рыба по-гречески — ингредиенты
Для приготовления этого блюда нам потребуется хорошая белая рыба с плотным мясом. Также нам понадобятся овощи: корнеплоды, такие как морковь, петрушка и сельдерей, а также лук-порей и репчатый лук. Обязательным ингредиентом является томат-пюре, которое придает блюду уникальный вкус и характерный цвет.
Для изысканного аромата в блюдо добавляют различные специи. Помимо соли и молотого перца, обычно добавляют лавровый лист, душистый перец и иногда гранулированный перец. Также щедро используют чеснок и посыпают порошком сладкого перца.
Независимо от того, какие специи вы выберете для своей рыбы, есть один важный принцип, который следует помнить. Чтобы вкус блюда хорошо сочетался, а рыба была более вкусной, рекомендуется поставить ее в холодильник на несколько часов, а лучше — на всю ночь.
Рыба по-гречески в новой версии рецепт
- Лук репчатый 2 шт.
- Треска 400 гр.
- Чеснок 1 зубчик
- Имбирь 4 гр.
- Масло рапсовое 2 ст. ложки
- Карри 1 щепотка
- Томатная паста 85 мл.
- Лимонный сок ⅕ лимона
- Кинза 2 веточки
- Бульон овощной 85 мл.
- Лук и чеснок очистить, и нарезать. Имбирь очистить, протереть на терке с мелкими ячейками.
- Масло добавляем в кастрюлю, закидываем лук и чеснок. Добавляем имбирь, и поверх специи, далее перемешиваем, и жарим 2 минуты.
- Добавляем томат-пюре, бульон и половину сока лимона, посыплем солью и перцем, тушим 5 минут.
- Укладываем филе трески, накрываем, тушим 5 минут. Филе переворачиваем, и тушим еще 5 минут. Окропляем остальным соком лимона. Посыпаем кориандром. И доводим до готовности.
- Для красивой и вкусной подачи трески мы можем добавить слоеное тесто. Его можно купить готовое в магазине.
- Раскатываем тесто в пласт и нарезаем на полоски длиной 8-12 см.
- Заготавливаем конусы из картона и фольги. В миске сырое яйцо смешиваем с чайной ложкой томата.
- Полоску теста накручиваем на конус из фольги. Дальше смазываем подготовленным яйцом с томатом полученные рогалики.
- Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Оставляем в выключенной духовке на несколько минут. Вытаскиваем готовые рогалики, и заполняем их приготовленной ранее рыбой по-гречески.
- Можно добавить в конце веточки кинзы.
Приятного аппетита!