Рыба, приготовленная на пару целиком, является традиционным блюдом китайской кухни. Кинзу, свежий имбирь и зеленый лук традиционно используют для приготовления: их кладут под рыбу, внутрь и сверху. После того как рыба будет готова, увядшую зелень заменяют свежей, поливают горячим маслом и подслащают соусом из вина Шаосин и соевого соуса.
Это простое блюдо можно подготовить заранее и собрать перед приготовлением. Если нет пароварки, то можно поместить решётку для приготовления на пару внутрь вока, а затем поставить на неё тарелку или форму для пирога и выложить рыбу. Цель — держать блюдо с рыбой приподнятым над воком. Если у вас нет специальной решетки, можно использовать плотный рулон из фольги, который заменит её.
Чтобы сохранить свежесть рыбы, плотно заверните её в пищевую плёнку и положите на тарелку со льдом или между пакетами со льдом в холодильник, только не используйте замороженную рыбу. Для равномерной прожарки и лучшего проникновения приправ сделайте три поперечных надреза с каждой стороны рыбы, не разрезая кости.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и азиатскими вкусами. Вместо целой рыбы можно использовать рыбное филе. К смеси трав и имбиря можно добавить тонко нарезанный свежий чили — это придаст блюду яркий и острый вкус. Не забудьте также о зубчике нарезанного чеснока, который дополнит ароматную смесь. Если вам не удалось найти вино Шаосин, то сухой херес станет прекрасной альтернативой.
В одной порции около 121 калории.
Рыба на пару фото рецепт
- Рыба любая 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Имбирь свежий 7 гр.
- Кинза листья кориандра 20 веточек
- Соль 2 ч. ложки
- Вино 1 ст. ложка
- Перец чёрный молотый ⅓ ч. ложки
- Для соуса
- Соус соевый 3 ст. ложки
- Вино 2 ст. ложки
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Масло авокадо 2 ст. ложки
- В этом рецепте кинза, зелень и имбирь используются в трёх местах: рыба будет лежать на зелени, фаршироваться ею и украшаться зеленью и пряностями. Чтобы избежать перекрёстного загрязнения, разложите зелень, имбирь и зелёный лук на две тарелки: для приготовления и для украшения.
- Нарежьте неочищенный имбирь толщиной около 2,5 см на кружочки толщиной 3 мм. Раздавите неочищенные кружочки боковой стороной ножа или дном небольшой тяжелой сковороды. Отложите раздавленные кружочки имбиря на небольшую тарелку. Они понадобятся вам для приготовления.
- Очистите оставшийся кусочек имбиря длиной 3 см. Нарежьте его вдоль на длинные тонкие полоски толщиной около 2 мм или как можно тоньше.
- Сложите пару дощечек и тонко нарежьте вдоль, чтобы получилась примерно 1 столовая ложка тонких спичек или соломки. Выложите нарезанный соломкой имбирь на другую маленькую тарелку и отставьте в сторону. Это для гарнира.
- Нарежьте зелёный лук длиной 5 см.
- Сложите кусочки лука друг на друга и тонко нарежьте вдоль, чтобы получилось примерно 1/3 стакана тонко нарезанного зелёного лука. Выложите две трети зелёного лука на тарелку с измельчёнными кругляшами имбиря, а оставшуюся треть — на тарелку с нарезанным соломкой имбирём.
- Выложите кинзу между плитой для приготовления пищи и тарелкой для украшения.
- В большой вок поставьте металлическую решётку для приготовления на пару, налейте примерно 2,5 см воды, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне, поддерживая запас воды для долива. В конце приготовления поставьте тарелку с рыбой на решётку.
- Разрежьте брюшко и вытащите всё лишнее. Срежьте плавники и промойте рыбу, затем слегка промокните бумажными полотенцами, чтобы чуть-чуть подсушить.
- Положите рыбу на разделочную доску. Сделайте 3 параллельных надреза на равном расстоянии друг от друга под небольшим углом, крест-накрест, через мякоть до тех пор, пока лезвие ножа не коснётся кости. Один надрез ближе к голове, второй по середине, а третий ближе к хвосту.
- Используйте тарелку с травами, отложенными для приготовления, чтобы начинить рыбу 3-4 ломтиками имбиря, 3-4 стеблями зелёного лука и 3-4 веточками кинзы. Часть подготовленной зелени выложите на тарелку, потом фаршированную рыбу, а сверху оставшимися ломтиками имбиря, перьями зелёного лука и веточками кинзы. Сбрызните рыбу вином Шаосин.
- Убедитесь, что в воке много воды. Если нужно, добавьте ещё и доведите до кипения. Поставьте тарелку на решётку, накройте вок и готовьте на пару 12 минут до готовности рыбы и белого расслаивания мякоти ножом для масла. Если мякоть не расслаивается, накройте и готовьте ещё пару минут.
- Пока рыба готовится, смешайте в небольшой миске соевый соус, вино Шаосин и сахар; отставьте в сторону. Налейте масло в небольшую кастрюлю. Поставьте кастрюлю с маслом на средний огонь, но следите за ним. Масло должно быть очень горячим и мерцающим, но не дымящимся, 1–2 минуты.
- Уберите старую зелень из рыбы, на чистую тарелку выложите зелень, сверху рыбу, затем посыпьте свежей кинзой, луком и имбирем нарезанными соломкой.
- Аккуратно вылейте горячее масло на рыбу и свежую зелень. Добавьте соус из маленькой миски в ту же кастрюлю, в которой было масло, и нагревайте на средне-высоком огне, помешивая, пока сахар не растворится, от 30 секунд до 1 минуты. Вылейте соус вокруг рыбы.
- Это блюдо не хранится долго. Подавайте сразу, желательно с большим количеством риса, приготовленного на пару, чтобы он впитал весь соус.
Приятного аппетита!