Для этого блюда подойдёт 1 целая белая рыба, такая как морской окунь, форель или треска. Для соуса нам понадобятся индийские финики Тамаринда. Готовить можно на гриле, или в духовке.
Необычность этого рецепта помимо ингредиентов, заключается в завертывании рыбы в банановые листья. Но если их нет, можно воспользоваться листьями куркумы, фуки или фольгой. Которую открыть стоит до окончания приготовления за 10-15 минут.
Если случилось так, что нет возможности приобрести финики, вы можете заменить соус для подачи.
Из специй самые подходящие будут такие, как лемонграсс, перец чили, травы мята, базилик, мелисса или укроп для подачи. А также другие для рыбы, которые вы предпочитаете. Имбирь свежий мелко нарезанный, сахар коричневый или обычный, но в меньшем количестве.
- Рыба любая 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Финики 140 гр.
- Лайм ½ шт.
- Рыбный соус 2.5 ст. ложки
- Сахар тростниковый 100 гр.
- Имбирь 100 гр.
- Листья банана 4 шт.
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Для подачи
- Листья салата 3 шт.
- Огурец ½ шт.
- Помидор ½ шт.
- Рис белый 300 гр.
- Лимон ⅓ шт.
- Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Если у вашей рыбы есть икра, сохраните ее для вяления. Положите рыбу на большой противень с краями и отложите в сторону.
- Добавьте масло в небольшую кастрюлю или сковороду и нагрейте на слабом или среднем огне. Добавьте измельченный чеснок. Готовьте, пока чеснок не станет золотисто-коричневого цвета, примерно 5-10 минут, часто помешивая.
- Процедите обжаренный чеснок через сито, не забыв оставить чесночное масло в небольшом контейнере. Выложите жареный чеснок на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и отложите в сторону.
- Добавьте финики и воду в кастрюлю, поставленную на средний огонь. Прогрейте, помешивая ложкой, чтобы разбить все комочки. Когда ничего не останется и тамаринд полностью соединится с водой, процедите его через сито, чтобы удалить все семена и оставшиеся целые нити мякоти.
- Верните процеженную смесь тамаринда в кастрюлю и добавьте коричневый сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте рыбный соус и перец чили, а затем посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте 3 столовые ложки жареного чеснока и хорошо перемешайте. Соус должен быть на вкус как интересная смесь сладких, соленых и пряных ароматов. Если он кажется слишком кислым, немного разбавьте его водой или отрегулируйте ингредиенты — его окончательный вкус полностью зависит от вас. Отложите соус в сторону, чтобы он остыл.
- Приправьте всю рыбу солью и перцем. Наполните полость стеблем лемонграсса, листьями лайма, имбирем и лимоном. Полейте рыбу охлажденным соусом из тамаринда, пока рыба не покроется, оставив немного соуса для подачи на стол. Дайте рыбе мариноваться около 10 минут, пока вы устанавливаете гриль.
- Разогрейте гриль или духовку до 185 градусов. Пока разогревается, приготовьте банановые листья. Листья бывают разных размеров; размер рыбы будет определять, сколько вам нужно ее завернуть. Чтобы приготовить листья, слегка нагрейте их на открытом огне на плите; это сделает их более податливыми для завертывания.
- Положите подогретые листья на противень или на кухонный стол, а затем слегка смажьте чесночным маслом сверху. Если вы используете один большой лист, положите рыбу посередине и заверните. Если вы используете несколько листьев, частично наложите их друг на друга и поместите маринованную рыбу посередине, затем оберните листья вокруг рыбы и закрепите кухонным шпагатом.
- Жарьте рыбу на гриле на непрямом огне, стремясь к медленному обжариванию при низкой температуре — это поможет развить ароматы и создать более сочную рыбу. Независимо от того, готовите ли вы на гриле или используете духовку, приготовление рыбы должно занять от 45 минут до 1 часа (или больше).
- Чтобы подать рыбу, разложите листья салата, зелень, ломтики огурца и помидора, приготовленный на пару рис, дольки лайма и/или любые другие овощи, которые вам нравятся, на большом сервировочном блюде. Разверните рыбу и положите ее на середину блюда.
- Выложите оставшийся соус из фиников на рыбу или поставьте его отдельно. Чтобы ваши гости могли положить ложку соуса поверх риса.
Приятного аппетита!