Очень удачный рецепт ризотто с морепродуктами, блюдо сможет приготовить любой. Морепродукты получаются очень мягкими и нежными, а сливочный соус только придаст пикантности.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рис арбио 80 гр.
- Сливки 50 гр.
- Масло сливочное 30 гр.
- Морской коктейль 200 гр.
- Лук репчатый 50 гр.
- Чеснок 1 зуб.
- Вино белое сухое 40 мл.
- Бульон 500-600 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
- Морской коктейль предварительно размораживать не нужно. Самое важное, это приобрести действительно качественный набор, так как от морепродуктов будет зависеть вкус блюда.
- Зубчик чеснока мелко порубить. На сковороде растопить 15 грамм сливочного масла, положить туда чеснок и постоянно помешивая дождаться, пока не появится чесночный аромат (самое важное не спалить его, в противном случае, блюдо будет горчить). Добавить в сковороду морепродукты и помешивая готовить три-четыре минуты, после снять с огня.
- В широкой сковороде растопить 15 грамм сливочного масла. Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить, пока он не станет прозрачным и мягким. Сильно обжаривать лук не надо.
- Добавить к луку сухой непромытый рис, обжарить, пока он не станет прозрачным. На это уйдет не больше минуты.
- Влить в сковороду белое сухое вино (при этом другой сорт вина не подходит) и выпарить его. Если вина в доме не нашлось, не стоит заменять другим. Лучше всего будет пропустить этот этап готовки.
- Теперь можно влить бульон, который образовался при обжаривании морепродуктов, перемешать и дождаться, пока рис полностью не впитает жидкость.
- Заблаговременно подготовить любой бульон – это может быть рыбный или куриный, а можно взять и обычный овощной. Порционно вливать бульон в сковороду, как только рис его впитал, влить следующую порцию и т.д. Когда рис будет почти готов (альденте), добавить морепродукты и перемешать.
- Последний шаг – влить сметану, прогреть несколько минут, приправить солью и перцем.
- Снять ризотто с огня, оставить на пару минут и можно подавать к столу. При желании можно перед окончанием готовки посыпать блюдо сыром и слегка прогреть, пока он не расплавится.
- Данное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Соответственно, если ужин готовится на семью из двух-трех человек, количество продуктов увеличивается пропорционально.
Приятного аппетита!