Хороший соус может изменить вкус даже среднего качества блюда. Поэтому стоит иметь его под рукой.
Домашний соус шрирача
Он острый, выразительный, подходит к любому блюду. Этот соус можно хранить в холодильнике до 3 месяцев!

Ингредиенты:
- 300 гр. красного перца халапеньо
- 250 гр красного перца Серрано
- 300 зеленого перца халапеньо
- 4 зубчика чеснока
- 1 Стакан белого сахара
- 1 Стакан коричневого сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 Стакан спиртового уксуса
- 1 чайная ложка ксантановой камеди (загуститель)
Как приготовить соус шрирача
Очистите перец, мелко нарежьте и положите в блендер. Добавьте чеснок, сахар и соль. Взбивайте до однородной массы.
Переложите соус в контейнер, например, в банку или большую миску с пластиковой крышкой. Закройте контейнер, оставив небольшой воздушный зазор. Оставьте его в сухом месте.
Подождите два дня. В течение следующих 6-8 дней перемешивайте соус 1-2 раза в день. Затем перелейте его обратно в блендер, добавьте уксус и тщательно перемешайте.
Процедите соус через марлю, при желании добавьте загуститель и снова перемешайте. Переложите соус в плотно закрывающийся контейнер и храните в холодильнике.
Домашний соус песто
Этот соус принесет новый вкус многим блюдам.

Ингредиенты:
- 2 чашки оливкового масла
- 7 зубчиков чеснока
- 2 чашки жареных грецких орехов
- сок лимона
- 4 чашки нарезанного базилика
- 2 чашки тертого сыра пармезан
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 1 чайная ложка черного перца
Приготовление
Смешайте оливковое масло, чеснок, орехи и лимонный сок в блендере до однородной массы.
Добавьте базилик (желательно в две партии) и снова смешайте все. Полученный соус переложите в большую миску. Добавьте пармезан, соль и перец — тщательно перемешайте.
Переложите соус в плотно закрывающийся контейнер и храните в холодильнике.
Домашний соус для барбекю
Это идеальный соус для мясных блюд.

Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 1/3 стакана соевого соуса
- 2/3 стакана кетчупа
- 2 столовые ложки Вустерширского соуса
- 1 чайная ложка молотого перца шрирача если есть желание сделать более острым
- 2 чайные ложки копченого перца
- 1 чашка пива Портер
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 1 чайная ложка лукового порошка
Как сделать домашний соус для барбекю
Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте оливковое масло. Когда прогреется, добавьте чеснок, обжарьте его в течение 30 секунд, постоянно помешивая.
Добавьте оставшиеся ингредиенты. Тушите на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в герметичную емкость и, когда остынет, поставьте в холодильник.
Вы можете хранить его в течение 4 дней.