Это блюдо на вкус сливочное, хрустящее и такое вкусное, что превратит любого ненавистника кабачков в любителя. Если у вас окажется изобилие кабачков, считайте, что вам повезло, и сделайте двойную порцию — это блюдо можно заморозить на потом! По этому рецепту можно готовить также тыкву или картофель, различие будет во времени приготовления.
Сыр вы можете использовать одного сорта, или как указано в нашем рецепте два. Масло оливковое можно смело заменить на растительное, и при обжарке овощей всё таки смешать со сливочным, это придаст пикантный вкус блюду. Также вы можете использовать любую зелень для подачи, вместо приготовления посыпки из крекеров.
Некоторые хозяйки добавляют в такую запеканку заранее обжаренный домашний или говяжий фарш, чтобы сделать блюдо мясным и более сытным. Для этого достаточно просто отдельно с измельченным луком и специями обжарить выбранный фарш на растительном масле.
Обычно в запеканки добавляют сливки или молоко, мы остановили выбор на сметане любой жирности, так как сами кабачки часто бывают водянистыми.
Вас может заинтересовать: Запеканка овощная в сырном соусе
Рецепт кабачковой запеканки в духовке
- Кабачок 4 шт.
- Масло оливковое 1 ст. ложка
- Масло сливочное 1 ст. ложка
- Лук репчатый 1 шт.
- Специи и Приправы 1 щепотка
- Чеснок сушеный 1 ч. ложка
- Яйцо куриное 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Сметана ½ стакана
- Сыр Пармезан ½ чашки
- Сыр Чеддер 1 чашка
- Крекер 20 шт.
- Масло сливочное топленое 3 ст. ложки
- Подготовьте необходимые ингредиенты.
- Нарежьте кабачки кругляшами, а лук кубиками. Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Добавьте оливковое масло, 1 столовую ложку сливочного масла, кабачки, лук, соль, перец и чесночный порошок в большую сковороду и обжаривайте на среднем огне. Готовьте, пока овощи не станут очень мягкими.
- Добавьте измельченный чеснок, помешивайте в течение нескольких секунд, а затем снимите сковороду с огня. Дайте остыть около 5 минут.
- Добавьте сыр и сметану в слегка остывшее блюдо.
- Используя пресс для овощей или толкушку, разомните и перемешайте до получения однородной массы полуготовые овощи.
- Добавьте яйцо и половину натертого сыра пармезан и перемешайте. Только не добавляйте яйцо в горячее тесто, так как оно приготовиться раньше времени. И тогда получиться яичница в запеканке.
- Смажьте форму для запекания маслом и равномерно распределите полученную массу.
- Для посыпки. Раздавите крекеры, затем добавьте в миску с оставшимся пармезаном и растопленным маслом. Перемешайте, чтобы объединить.
- Добавьте полученную посыпку ровным слоем по всей запеканке.
- Выпекайте, не накрывая крышкой, в течение 30 минут или до тех пор, пока начинка не подрумянится, а смесь не станет пузырчатой.
- Подавать это блюдо лучше теплым.
Приятного аппетита!