Приготовим филе курицы в духовке с вкусным соусом и сыром пармезан. Чем-то может напомнить жар-птицу, но это не так.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для соуса
- Масло из виноградных косточек 2 ст. ложки
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей 2 стебля
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Вино белое ½ бокала
- Помидор 800 гр.
- Базилик свежий 2 пучка
- Тимьян свежий 2 веточки
- Лавровый лист 2 шт.
- Для курицы
- Курица 1 шт.
- Сухари панировочные 450 гр.
- Масло из виноградных косточек 450 мл.
- Мука пшеничная 1.5 стакана
- Яйцо куриное 7 шт.
- Базилик свежий 2 пучка
- Тимьян свежий 2 веточки
- Для посыпки
- Сыр Моцарелла 250 гр.
- Сыр Пармезан 50 гр.
- Соль крупная 1 щепотка
Шаги
- Сначала приготовьте соус. Нагрейте масло из виноградных косточек в большой кастрюле на среднем огне, затем добавьте нарезанные кубики лука, сельдерея и моркови.
- Обжаривайте около 20 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
- Добавьте измельченный чеснок и обжарьте до прозрачности, около 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте около 5 минут, часто помешивая.
- Разогрейте сковороду примерно с половиной стакана белого вина, затем добавьте нарезанные кубиками помидоры. Затем добавьте в соус.
- Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь.
- Свяжите базилик и тимьян кулинарной бечевкой, чтобы получился букет, затем добавьте в соус вместе с лавровым листом.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Готовьте в течение 30-35 минут. Снимите с огня. Как только немного остынет, выньте и выбросьте букет зелени и лавровый лист. Используя половник, пропустите соус порциями через блендер, кухонный комбайн или пищевую мельницу, установленную над большой миской.
- После приготовления пюре верните соус в кастрюлю и варите на медленном огне 10-15 минут, затем попробуйте и добавьте приправы при необходимости. Готовый соус отставьте в сторону.
- Пока соус кипит, подготовьте курицу.
- Положите курицу на разделочную доску. Используя острый нож, вырежьте поперечную косточку, затем отрежьте кончик каждого куриного крылышка, прорезав стык, где крыло соприкасается с хрящиком.
- Сделав неглубокий разрез вдоль грудины и два глубоких разреза с обеих сторон, отделите филе от грудины. Используя кончик ножа, отрежьте каждую грудку от туши, держа лезвие прижатым к кости.
- Разрежьте хрящ, чтобы удалить каждую грудку, убедившись, что крыло прикреплено. Отделите бедра от груди и сохраните для другого использования. Обрежьте лишний жир с каждой грудки.
- Застелите противень полиэтиленовой пленкой, положите сверху нарезанные куриные грудки и накройте еще одним куском полиэтиленовой пленки. Используя скалку, разотрите курицу плашмя, пока каждый кусочек не станет толщиной около 1,5 см. Снимите верхний лист полиэтиленовой пленки и дайте курице высохнуть на воздухе в холодильнике в течение 1 часа.
- Пока курица сушится на воздухе, приготовьте панировочные сухари.
- Разогрейте духовку до 350 градусов. Разрежьте хлеб на мелкие кусочки и положите на два противня.
- Выпекайте в течение 8-10 минут или до золотистого цвета. Отставьте остывать примерно на 10 минут.
- Работая порциями, добавьте охлажденные панировочные сухари в кухонный комбайн и измельчите до получения однородного порошка, обязательно отсеивая крупные крошки.
- Примерно за 15 минут до того, как вы захотите начать жарку, добавьте около 2 см. масла из виноградных косточек в большую чугунную сковороду на среднем огне и медленно нагрейте до 350 градусов.
- Добавьте панировочные сухари, муку и яйца в три неглубокие миски или формы для выпечки. Обильно посолите куриные грудки, затем обваляйте сначала в муке, затем в яйце, затем снова в муке, затем снова в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Отложите в сторону на тарелку.
- Положите первую панированную куриную грудку кожей вниз в горячее масло, затем очень осторожно добавьте базилик, тимьян и чеснок.
- Обжарьте куриную грудку в течение 3-5 минут, часто поливая маслом, настоянным на травах, затем переверните и обжарьте другую сторону еще 3-5 минут.
- Переложите куриную грудку на решетку, установленную над противнем (для сбора капель). Удалите обжаренный чеснок и травы, отложив травы для посыпки и выбросив чеснок. Повторите то же самое с оставшейся куриной грудкой.
- Разогрейте духовку до высокой температуры. Положите жареные куриные грудки на слегка смазанный маслом противень или неглубокую форму для запекания.
- Выложите примерно 1 стакан томатного соуса поверх каждой куриной грудки (оставшийся томатный соус оставьте для другого использования).
- Посыпьте каждую грудку примерно 1 стаканом тертой моцареллы, затем запекайте в течение 2-3 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотисто-коричневым в пятнах.
- Закончите с зарезервированными жареными травами, тертым пармезаном, свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.
- Подавайте горячим.
Приятного аппетита!