Наверное, большинство уже знает, что из себя представляют заморские блинчики — панкейки. Хотя на взгляд любого жителя СНГ они больше похожи на оладьи.
Но я вас уверяю, что попробовав хоть раз правильные панкейки, вы больше не будете думать о них как об оладьях. Ведь у классического панкейка совсем другие консистенция и вкус.
А какие? Будем пробовать!
Но перед тем, как мы приступим к приготовлению, я обязана вам выдать инструкцию по жарке панкейков.
Как вы могли заметить на фото, панкейки представляют собой нежные гладкие лепешки с равномерной окраской поверхности. Эти свойства достигаются за счет использования антипригарной сковороды с гладким покрытием и специального способа жарки.
Колдовство вот в чем: наливать тесто на сковороду необходимо держа ее на весу — это я узнала в старом классическом рецепте.
Мною были опробованы оба варианта размещения сковороды: и на весу, и на плите. И я убедилась в правильности оригинального способа.
Когда разливаешь тесто держа сковородку в руке, панкейки получаются более нежными. Себе я объяснила этот факт тем, что тесто мягче прожаривается, а не быстро формирует корочку от жара сковороды, стоящей на плите.
И пока сковорода начинает нагреваться после того, как вы ее поставите на плиту уже с панкейками — тесто постепенно доходит.
На слабом огне такой фокус не пройдет — это я тоже пробовала, но и вы поэкспериментируйте и выведете для себя идеальную формулу жарки американских блинчиков.
Правило такое: наливаем на весу, а жарим на плите.
Приступим!
- Молоко коровье 200 миллилитров
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 200 грамм
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Масло сливочное 25 грамм
- Сахар-песок 2 столовые ложки
- Соль поваренная ⅓ чайной ложки
- Сахар ванильный по вкусу
- Даем молоку, яйцу и маслу нагреться до комнатной температуры. Это важно!
- В емкости взбиваем яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром до растворения крупинок.
- Вливаем молоко, растопленное теплое сливочное масло и перемешиваем.
- В отдельную емкость просеиваем муку и тщательно смешиваем с разрыхлителем (сухим венчиком или вилкой).
- В жидкую часть постепенно вмешиваем сухую смесь муки и разрыхлителя. Внимательно следим за густотой теста — должно получиться гуще блинного, но жиже теста на оладьи. Тесто для панкейков не любит долгого замешивания, это экспресс-блюдо, и чем быстрее оно готовится — тем лучше.
- Нагреваем антипригарную сковороду с гладкой поверхностью.
- Жарим тем волшебным способом, что я описала перед началом приготовления.
- Когда тесто схватится до середины толщины панкейка, можно переворачивать.
- Подавать с вареньем, медом, любым сиропом, растопленным шоколадом, сгущеным молоком или сметаной. Особенность панкейков в том, что в теплом состоянии они мгновенно впитывают жидкие сиропы — и становятся еще вкуснее!
Приятного аппетита!