Это вкусное блюдо, запечённое в духовке, сочетает в себе полезные и сытные ингредиенты: баклажаны, кабачки, болгарский перец и картофель.
Рататуй — это блюдо, пришедшее к нам с юга Франции, но его разновидности можно встретить по всей Средиземноморской Европе. Этот вариант, приготовленный в испанском стиле, наполнен яркими, сочными овощами, что придаёт ему не только аппетитный вид, но и превосходный вкус.
«Рата» и «туиль» — это слова, которые в буквальном смысле означают «перемешанная пища». Изначально это блюдо было пищей для крестьян: они складывали остатки овощей в большую кастрюлю и варили их часами.
Эта версия рататуя по-прежнему готовится просто, но на её приготовление уходит чуть больше часа. Мы запекаем её, а не готовим на плите, поэтому процесс становится ещё проще — не нужно постоянно помешивать. В одной порции содержится всего 332 калории.
Если вам больше нравится, вы можете готовить блюдо на плите около часа. Если соус начинает подсыхать, смешайте небольшое количество томатного пюре с небольшим количеством горячей воды и добавьте его к овощам.
Приготовление по шагам
- Картофель 6 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Кабачок 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор консервированный 400 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатный соус 1 ст. ложка
- Орегано 1 ст. ложка
- Соль 2 щепотки
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Перец чёрный молотый ⅓ ч. ложки
- Установите духовку на 200°C. Поставьте форму для запекания в духовку для разогрева.
- Добавьте масло в горячую форму, затем нарезанные на кругляши баклажаны, лук, перец и кабачки. Перемешайте, чтобы покрыть овощи маслом, и жарьте в течение 10 минут.
- Тем временем, поместите консервированные орегано и измельчённый чеснок в небольшую кастрюлю. Варите на среднем огне в течение 10 минут, пока объём не уменьшится примерно на треть.
- Смешайте ломтики картофеля с жареными овощами и влейте томатный соус. Хорошо приправьте. Накройте форму фольгой.
- Запекайте в течение 30 минут, затем снимите фольгу и продолжайте запекать ещё 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Перед подачей на стол дайте блюду постоять 5 минут.
Приятного аппетита!