Тыквенный пирог без глютена — это блюдо, которое не только порадует вас своим вкусом, но и удивит ваших гостей. Его практически невозможно отличить от традиционного тыквенного пирога, а готовится он из ингредиентов.
Возьмите блендер и приготовьте этот пирог, который станет вашим любимым десертом!
Если нет яиц
Тыквенный пирог — это пирог с заварным кремом, в начинку которого обычно добавляют яйца, чтобы она держала форму. Однако есть несколько способов приготовить яичный заварной крем без использования яиц. Секретным ингредиентом этого пирога является шелковистый тофу.
Вместо яиц, жирных сливок или сгущённого молока, которые обычно добавляют в обычный тыквенный пирог, просто откройте упаковку шелковистого тофу. После смешивания с тыквой, сахаром и специями у вас получится однородная начинка с нужной консистенцией и текстурой.
Для этого рецепта ищите плотный шелковистый тофу в упаковке длительного хранения, а не тофу в рассоле, который хранится в холодильнике. Тофу длительного хранения часто можно найти в отделе азиатских продуктов.
Как приготовить идеальную нижнюю корочку
У тыквенного пирога плотная начинка с высоким содержанием влаги, из-за чего нижняя часть пирога часто получается рыхлой. Чтобы тыквенный пирог получился полностью пропеченным, выпекайте его на нижней решетке, чтобы нижняя корочка хорошо прогрелась.
Также готовьте его при высокой температуре, чтобы он пропитался жаром, а затем снижайте до конца выпечки. Так вы получите шелковистую начинку и хрустящую корочку внизу.
Выпекайте за день до подачи
Выпекайте пирог за 1 день до подачи, но не раньше. На второй день края начинки подсыхают, хотя пирог всё равно можно есть.
Однако вы можете заморозить весь испечённый и остывший пирог на срок до 1 месяца. Размораживайте его на столе в течение примерно 4 часов и дайте ему нагреться до комнатной температуры перед подачей.
В одной порции такого пирога около 471 калории.
Рецепт пирога из тыквенного пюре
- Основа для несладкого пирога 1 шт.
- Тыквенное пюре 425 гр.
- Тофу шелковый 350 гр.
- Сахар тростниковый 170 гр.
- Молоко растительное ¼ стакана
- Корица молотая 2 ч. ложки
- Имбирь сушёный 1 ч. ложка
- Орех мускатный ¼ ч. ложки
- Гвоздика ¼ ч. ложки
- Соль ¼ ч. ложки
- Выложите тесто в форму для выпекания. Если вы используете домашнее тесто, то раскатайте его и выстелите форму для пирога. Поставьте в морозилку, пока будете готовить начинку.
- Если используете готовое тесто, то просто храните его в холодильнике или морозильной камере, пока не придет время выпекать пирог.
- Установите температуру в духовке 210 градусов и переходите к начинке. Смешайте тыкву, тофу, сахар, молоко, специи и соль в блендере или кухонном комбайне.
- Взбивайте или измельчайте до однородной консистенции, при необходимости соскребая со стенок.
- Вылейте начинку в охлаждённую основу для пирога. Аккуратно постучите формой по столу, чтобы выпустить пузырьки воздуха. При необходимости разровняйте верх металлической лопаткой.
- Поставьте на решётку в нижней трети духовки и выпекайте при температуре 220°C в течение 15 минут. Через 15 минут снизьте температуру до 175°С. Выпекайте пирог ещё 45 минут, пока верх начинки не станет матовым.
- Выключите духовку и оставьте пирог остывать в духовке с приоткрытой дверцей в течение 30 минут. Это поможет свести к минимуму появление трещин.
- Поставьте пирог на решётку, чтобы он остыл в течение как минимум 2 часов перед подачей. Пирог может потрескаться при остывании, но не беспокойтесь об этом. Если на поверхности начинки появятся капли жидкости. Просто положите на начинку бумажное полотенце и очень аккуратно промокните капли.
- Подавайте охлажденным, можно украсить взбитыми кокосовыми сливками.
Приятного аппетита!