Овощной рататуй рецепт в духовке

рататуй

Какие овощи у вас ассоциируются с осенью? Мешки картошки, ящики с помидорами и большое количество кабачков. У дачников кабачков так много, что они пытаются ими поделиться со всеми своими знакомыми.

Рецептов с этим овощем большое количество, его жарят, запекают, тушат, перетирают в икру, как говорятся, кто на что горазд.

Остановимся на сочном овощном рататуи. Рецепт набрал наибольшую популярность после выхода мультипликационного фильма с одноименным названием. Что значительно подогрело интерес к блюду. Вариаций огромное множество, тушить с овощами на плите, использовать мультиварку, скороварку, запекать в духовом шкафу. В классической вариации в составе идет чеснок, оливковое масло и прованские травы, чувствуете этот приятный аромат?

Строго придерживаясь рецептуры, получается вкуснейший гарнир, который можно подать к мясу, рыбе, курице, сыру и даже яйцам. Худеющие люди предпочитают употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Вы можете сравнить с ещё с одним вариантом «Рататуй«.

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Начинаем готовить овощи. Тщательно промываем под проточной водой, обмакиваем полотенцем, воды быть не должно.
  • Срезаем хвостики кабачков и баклажанов. Вырезаем серединки с семенами у перцев.
  • Томаты делим пополам, первую половину оставляем, вторую обдаем кипятком, это нужно для удаления кожуры.
  • Вначале нам нужен соус. Сковороду нагреваем, добавляем пару ложек оливкового масла, соль, лук мелко нарезается, отправляется тушиться до полуготовности.
  • Очищенные помидоры и перец режем на кубики, обжариваем с луком. Овощи должны стать мягкими.
  • Соус готов. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
  • Переходим к остальным овощам. Всё нарезаем на кольца до 5 мм толщиной.
  • Остатки масла выливаем в пиалу, смешиваем с чесноком, травами, щепоткой соли.
  • Берем любимую форму, круглую, овальную, квадратную либо прямоугольную, не имеет значения, смотрите по количеству овощей.
  • На дно формы выкладываем заранее приготовленный соус, разравниваем.
  • Кружочки овощей присолить по вкусу, выкладываем красивыми рядами в форму друг на друга чередуя кабачок, баклажан и томат.
  • Всю эту красоту поливаем чесночным маслом. Сверху накрываем фольгой, ставим в духовку на 180 градусов. Оставляем на пол часа.
  • Далее убираем фольгу и запекаем еще около двадцати минут.
  • Духовые шкафы у всех разные, это среднее время приготовления, вам может понадобиться больше или меньше времени, в зависимости от работы духовки.
  • Рататуй готов, дайте ему немного остыть и разложите порционно по тарелкам.
  • По желанию можно добавить картошку и грибы, будет тоже вкусно, но в классическую вариацию блюда эти ингредиенты не входят.

Кушать подано. Приятного аппетита!

0
Поделиться
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля