Тамаго, также известный как тамагояки, представляет собой традиционный японский омлет. Его готовят, раскатывая тонкие слои яиц на специальной сковороде, а затем нарезают получившийся рулет на прямоугольники.
Яйца в тамаго смешивают с даси, сахаром и мирином, что придает готовому блюду сложный и слегка сладковатый вкус. Этот омлет традиционно подают на завтрак или в качестве ингредиента для суши.
Мирин — это сладкое рисовое вино, а даси — японский бульон, который готовится из водорослей или грибов шиитаке. Сегодня эти ингредиенты можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов или на азиатских рынках.
Если у вас нет даси, его можно заменить куриным бульоном, а мирин — рисовым винным уксусом.
Для приготовления тамаго лучше всего использовать специальную сковороду с антипригарным покрытием в форме прямоугольника. Однако подойдет и любая небольшая сковорода — просто у готового омлета не будет квадратных краёв, но это не повлияет на его вкус.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Бульон куриный ¼ чашки
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Вино 1 ч. ложка
- Соус соевый ½ ч. ложки
- Масло растительное ½ ч. ложки
- Для удобства приготовления подготовьте ингредиенты.
- Тщательно взбейте яйца в миске с бульоном даси, сахаром, мирином и соевым соусом, пока сахар не растворится. Слегка смажьте сковороду с антипригарным покрытием и разогрейте на среднем огне.
- Вылейте тонкий слой яичной смеси на горячую сковороду и перемешайте, чтобы она покрыла всю поверхность. Готовьте, пока яичный слой не затвердеет снизу, но останется слегка жидким сверху, около 1 минуты.
- Затем приподнимите один край с помощью лопатки и сверните яичный слой.
- Переложите омлетный рулет на одну сторону сковороды. Снова смажьте сковороду маслом и вылейте ещё один тонкий слой яйца, слегка приподняв первый омлетный рулет, чтобы яйцо растеклось под ним.
- Заверните первый омлет в новый слой яйца и отодвиньте омлет к краю сковороды, как и раньше.
- Повторите процесс с оставшейся яичной смесью, при необходимости смазывая сковороду маслом.
- Выложите омлет в форме рулета на сервировочное блюдо и разрежьте на 6 равных частей для подачи.
Приятного аппетита!







