Этот вариант мусаки — блюдо греческой кухни. Однако в каждой стране региона существует свой рецепт. В Греции тоже есть много вариаций: разные ингредиенты для мясного соуса, виды фарша (бараний, говяжий), количество соуса бешамель, способы нарезки и приготовления баклажанов, добавление картофеля, помидоров и т. д. По сути, мусака — это аналог лазаньи без теста.
Для обжаривания и запекания можно использовать растительное масло вместо оливкового. Сыр подойдёт практически любой полутвердый, но вкус мусаки может немного отличаться. Специи тоже можно выбрать по своему вкусу, не обязательно покупать орегано, молотый мускатный орех и корицу. Подойдут такие специи, как хмели-сунели, для мяса, чесночный порошок или смеси для овощей.
- Для приготовление мяса
- Фарш мясной 900 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Перец душистый 1 ч. ложка
- Корица молотая 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
- Орегано 1 ст. ложка
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Вино красное ½ чашки
- Цедра лимона 1 шт.
- Лимонный сок 2 ст. ложки
- Соль крупная 1 ч. ложка
- Масло оливковое 2 ст. ложки
- Для соуса Бешамель
- Масло сливочное несоленое 20 гр.
- Мука пшеничная ½ стакана
- Соль крупная 1 ч. ложка
- Молоко коровье 4 стакана
- Яичный желток 4 шт.
- Орех мускатный ½ ч. ложки
- Для запекания овощей
- Баклажан 3 шт.
- Соль ½ чашки
- Вода 8 чашек
- Картофель 3 шт.
- Сыр Пармезан 1 чашка
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде для жарки на среднем огне и подрумяньте мясной фарш. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук примерно в середине процесса обжаривания. Посолите мясо и лук.
- Когда мясо подрумянится, а лук станет мягким, добавьте измельченный чеснок, душистый перец, корицу, чёрный перец, орегано и томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
- Добавьте сухое красное вино и хорошо перемешайте. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и продолжайте готовить на медленном огне без крышки в течение 20 минут. Выключите огонь. Посолите по вкусу.
- Натрите цедру 1-го лимона. Хорошо перемешайте и попробуйте. Если соус недостаточно кислый, добавьте ещё лимонного сока. Отставьте соус в сторону.
- Смешайте 1/2 стакана соли с 8 стаканами воды в большой кастрюле или контейнере. Это будет рассол для баклажанов.
- Срежьте верхушку и низ баклажанов. Затем снимите с баклажанов толстые полоски кожуры, чтобы придать им полосатый вид. Немного кожицы на баклажанах улучшает текстуру, но если оставить её всю, то мусаку будет трудно нарезать, и она может горчит. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1/4 дюйма и опустите в рассол.
- Нарежьте баклажаны кольцами. Положите в рассол на 15–20 минут, затем выложите их на бумажные полотенца для просушки.
- Положите бумажное полотенце на стол, выложите на него немного колец баклажанов, затем накройте ещё одним бумажным полотенцем и повторите.
- Пока баклажаны пропитываются рассолом, очистите и нарежьте картофель кружочками не большой толщины. Отварите их в подсоленной воде в течение 5-8 минут, чтобы они были недоваренными. Слейте воду и отставьте в сторону.
- Для запекания застелите форму алюминиевой фольгой. Смажьте оливковым маслом. Выложите кружочки баклажанов на фольгу и смажьте оливковым маслом. Запекайте 3-4 минуты, пока они не подрумянятся с одной стороны, затем переверните их и запекайте еще несколько минут. Отложите в сторону.
- Для соуса бешамель нагрейте молоко в кастрюле среднего размера на среднем огне, пока не пойдёт пар. Не давайте закипеть.
- Разогрейте сливочное масло в кастрюле среднего размера на среднем огне. Когда сливочное масло полностью растопится, медленно всыпьте муку. Дайте покипеть на средне-слабом огне несколько минут помешивая. Следите за тем, чтобы соус не потемнел.
- Постепенно вливайте горячее молоко в соус, постоянно помешивая. Сначала оно свернётся и сильно загустеет, но продолжайте добавлять молоко и помешивать; соус станет жиже. Увеличьте огонь до среднего. Добавьте молотый мускатный орех и примерно чайную ложку соли. Хорошо перемешайте.
- Выложите яичные желтки в миску и взбейте до однородности. Взбивайте яйца, чтобы они не свернулись, когда вы добавите их в соус. Двумя руками, одной с венчиком, другой с половником, медленно влейте в яйца пару половников горячего соуса бешамель, постоянно взбивая.
- Медленно влейте яичную смесь обратно в бешамель, взбивая. Держите соус на очень слабом огне; не давайте ему закипеть.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите картофель в форму для запекания внахлёст.
- Покройте слой картофеля слоем ломтиков баклажанов (используйте только половину ломтиков).
- Покройте слой картофеля и баклажанов ранее приготовленным мясным фаршем.
- Затем выложите оставшиеся ломтики баклажанов поверх мясного соуса.
- Сверху посыпьте половиной сыра.
- Равномерно распределите бешамель. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
- Выпекайте при температуре 170°С в течение 30–45 минут или до тех пор, пока верх не подрумянится. Перед подачей дайте мусаке остыть в течение как минимум 15 минут.
Приятного аппетита!