Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами на тарелке

Этот вариант мусаки — блюдо греческой кухни. Однако в каждой стране региона существует свой рецепт. В Греции тоже есть много вариаций: разные ингредиенты для мясного соуса, виды фарша (бараний, говяжий), количество соуса бешамель, способы нарезки и приготовления баклажанов, добавление картофеля, помидоров и т. д. По сути, мусака — это аналог лазаньи без теста.

Для обжаривания и запекания можно использовать растительное масло вместо оливкового. Сыр подойдёт практически любой полутвердый, но вкус мусаки может немного отличаться. Специи тоже можно выбрать по своему вкусу, не обязательно покупать орегано, молотый мускатный орех и корицу. Подойдут такие специи, как хмели-сунели, для мяса, чесночный порошок или смеси для овощей.

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • Разогрейте оливковое масло в большой сковороде для жарки на среднем огне и подрумяньте мясной фарш. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук примерно в середине процесса обжаривания. Посолите мясо и лук.
  • Обжаренный фарш с томат пастой и специями
    Когда мясо подрумянится, а лук станет мягким, добавьте измельченный чеснок, душистый перец, корицу, чёрный перец, орегано и томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
  • Добавление вина к фаршу
    Добавьте сухое красное вино и хорошо перемешайте. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и продолжайте готовить на медленном огне без крышки в течение 20 минут. Выключите огонь. Посолите по вкусу.
  • Натрите цедру 1-го лимона. Хорошо перемешайте и попробуйте. Если соус недостаточно кислый, добавьте ещё лимонного сока. Отставьте соус в сторону.
  • Смешайте 1/2 стакана соли с 8 стаканами воды в большой кастрюле или контейнере. Это будет рассол для баклажанов.
  • Очищенный баклажан
    Срежьте верхушку и низ баклажанов. Затем снимите с баклажанов толстые полоски кожуры, чтобы придать им полосатый вид. Немного кожицы на баклажанах улучшает текстуру, но если оставить её всю, то мусаку будет трудно нарезать, и она может горчит. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1/4 дюйма и опустите в рассол.
  • Нарезанные баклажаны в стеклянной форме
    Нарежьте баклажаны кольцами. Положите в рассол на 15–20 минут, затем выложите их на бумажные полотенца для просушки.
  • Баклажаны под бумажным полотенцем
    Положите бумажное полотенце на стол, выложите на него немного колец баклажанов, затем накройте ещё одним бумажным полотенцем и повторите.
  • Пока баклажаны пропитываются рассолом, очистите и нарежьте картофель кружочками не большой толщины. Отварите их в подсоленной воде в течение 5-8 минут, чтобы они были недоваренными. Слейте воду и отставьте в сторону.
  • Запеченые баклажаны на фольге
    Для запекания застелите форму алюминиевой фольгой. Смажьте оливковым маслом. Выложите кружочки баклажанов на фольгу и смажьте оливковым маслом. Запекайте 3-4 минуты, пока они не подрумянятся с одной стороны, затем переверните их и запекайте еще несколько минут. Отложите в сторону.
  • Для соуса бешамель нагрейте молоко в кастрюле среднего размера на среднем огне, пока не пойдёт пар. Не давайте закипеть.
  • Белый соус в процессе приготовления
    Разогрейте сливочное масло в кастрюле среднего размера на среднем огне. Когда сливочное масло полностью растопится, медленно всыпьте муку. Дайте покипеть на средне-слабом огне несколько минут помешивая. Следите за тем, чтобы соус не потемнел.
  • Добавление молока в бешамель
    Постепенно вливайте горячее молоко в соус, постоянно помешивая. Сначала оно свернётся и сильно загустеет, но продолжайте добавлять молоко и помешивать; соус станет жиже. Увеличьте огонь до среднего. Добавьте молотый мускатный орех и примерно чайную ложку соли. Хорошо перемешайте.
  • Выложите яичные желтки в миску и взбейте до однородности. Взбивайте яйца, чтобы они не свернулись, когда вы добавите их в соус. Двумя руками, одной с венчиком, другой с половником, медленно влейте в яйца пару половников горячего соуса бешамель, постоянно взбивая.
  • Медленно влейте яичную смесь обратно в бешамель, взбивая. Держите соус на очень слабом огне; не давайте ему закипеть.
  • Слой картофеля в форме для запекания
    Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите картофель в форму для запекания внахлёст.
  • Слой баклажанов
    Покройте слой картофеля слоем ломтиков баклажанов (используйте только половину ломтиков).
  • Слой фарша на картофеле с баклажанами
    Покройте слой картофеля и баклажанов ранее приготовленным мясным фаршем.
  • Баклажан кольцами на фарше
    Затем выложите оставшиеся ломтики баклажанов поверх мясного соуса.
  • Добавление сыра и соуса в мусаку
    Сверху посыпьте половиной сыра.
  • Мусака в соусе
    Равномерно распределите бешамель. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
  • Многослойная запеканка мусака
    Выпекайте при температуре 170°С в течение 30–45 минут или до тех пор, пока верх не подрумянится. Перед подачей дайте мусаке остыть в течение как минимум 15 минут.

Приятного аппетита!

Чтобы поставить сердечко, или обновите страницу
Поделиться
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо .
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля