Ещё один рецепт моллюсков, из разряда японской кухни. Гребешки обычно продаются в замороженном виде, и чем меньше с ними делать манипуляций, тем они вкуснее.
Для размораживания часто используют просто холодную воду, или молоко. Обжаривать не долго, чтобы они были мягкими.
Популярны в панировке и на фритюре. Можно натереть на терке, обжарить, и обернуть кусочком бекона или ветчины. С наполовину замороженными, можно делать карпаччо, которое подают с руколой, лимонным соком и хорошим оливковым маслом
Если повезет приобрести свежие, живые моллюски, то лучше съесть их в сыром виде, тщательно промыв и сбрызнув лимонным соком, так же как устрицы.
Хотя гребешки связывают с французской кухней, они очень популярны в азии и используются в качестве компонента для суши и сашими. Горячими подают их обжаренные на кунжутном масле, с имбирем, соевым соусом, соком лайма и т. д.
Прекрасны в кремовых супах, например, из зеленого горошка, тыквы, ореха, или как добавка в овощные отвары.
Идеальное вино для гребешков это белые, легкие, освежающе-фруктовые, сорта.
Сегодня мы будем готовить их с пастой и мисо заправкой.
- Морские гребешки 500 гр.
- Макаронные изделия 250 гр.
- Мисо паста 3 с. ложки
- Вино рисовое 2 ст. ложки
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Имбирь 5 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Лук зелёный 1 пучок
- Отвариваем выбранную пасту, как указано на упаковке, можно использовать спагетти. А пока они готовятся делаем маринад для гребешков.
- Нарезаем имбирь и чеснок мелко. В отдельной посуде смешиваем рисовое вино, мисо, растительное масло. Добавляем в маринад чеснок, имбирь и гребешки. Всё перемешиваем и отставляем в сторону промариноваться минут на 5.
- Вынимаем гребешки, а маринад пока оставляем. В сковороду наливаем масло и на разогретую выкладываем гребешки. Солим и перчим. Здесь можно добавить перчик чили. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон, около 5 минут.
- Выкладываем на тарелку, можно накрыть крышкой или фольгой, чтобы они не остыли. Нарезаем зеленый лук для посыпки пасты.
- В сковороду добавляем наш маринад и обжариваем чеснок с имбирём до чуть коричневого цвета минуты 3. Соус потемнеет и станет с золотинкой, как нам надо.
- Паста готова, можно подавать. Сначала на тарелку кладём пасту, посыпаем луком и поливаем соусом, а потом выкладываем гребешки. Подаём горячим.
Приятного аппетита!
Классный рецепт! Очень люблю блюда в стиле азиатской кухни) Я еще в эту пасту добавила немного креветок вместе с гребешками. Получилось восхитительно, муж оценил)