Реалии таковы, что без использования химических удобрений в том или ином объеме сегодня нереально вырастить урожай, и это касается даже дачных участков.
Так что использование удобрений, и обычно именно химических – это неизбежность, актуальная для самых разных сельхозпредприятий. И всем людям понятно, что любые использованные удобрения оставляют на растениях свой след, фиксируются во всех их тканях, включая и плоды, что для человека оказывается крайне нежелательным.
Однако вариантов сегодня нет, и если есть желание получать хоть в какой-то мере достойные урожаи, пользоваться удобрениями
приходится. А кроме того, химия применяется также для защиты урожая от вредителей — от крыс и до насекомых, и тут особого выбора тоже нет: приходится либо использовать эти синтетические средства, либо оставлять все выращенное добро на съедение таким существам.
Избавляем от химикатов фрукты и овощи — использование неизбежно
Итак, выращивание сельхозпродукции практически в любом случае связывается с необходимостью использования удобрений – в противном
случае ни о каких высоких урожаях речи не пойдет.
Да, на даче всегда есть возможность найти компост или создать его самостоятельно, или же просто привезти навоз с фермы, однако в промышленных масштабах выращивания сельхозпродукции органика приносит не так уж много пользы.
В почву вносятся самые разные удобрения, и в том числе, содержащие калий или фосфор, азот, и целый ряд других химических веществ. В деле же борьбы с вредителями используют пестициды, и в частности, в ход идут гербициды, которые дают защиту от сорняков, фунгициды от грибковых болезней, зооциды от животных и инсектициды от насекомых.
Попадая на посевы и окружающую территорию, все эти вещества
накапливаются и в любом случае оказываются в самих растениях и их плодах. И лучше всего их впитывают арбузы и огурцы, сельдерей, дыни, клубника, картофель и некоторые другие.
В ситуации, когда объем химии в пределах определенного продукта становится критическим, человек очень даже легко может отравиться,
употребляя его в пищу. Также могут иметь место не мгновенные, а отдаленные негативные результаты, которые тоже вовсе не порадуют. В любом случае, никакой пользы от химии не будет, и потому стоит защищаться от такого риска.
В идеале, стоит питаться плодами с собственного огорода, выращенными в экологически чистых условиях. Но такой вариант доступен не для всех. Также есть решение в виде покупки продуктов в магазинах «органической продукции», но это очень дорого, да и не всегда эти продукты оказываются такими уж экологичными. Но решение проблемы все же есть.
Что же предпринять для удаления химии и нитратов?
Практика показывает, что можно принять даже довольно простые
меры для того, чтобы избавиться от проблем с плодами, которые могут нести в себе загрязнение. Так, существенную помощь может предложить даже банальное мытье – к примеру, так можно избавиться от значительной доли пестицидов, которые образуют своеобразный липкий налет, потому как должны долго находиться на растении. Ведь иначе их просто смывало бы дождями.
Моя плоды даже просто под проточной водой, без щеток и средств для мытья, можно удалить массу химии. А если мыть плоды еще и специальной мягкой щеткой, то будет вообще прекрасно.
Можно замачивать их в слабом уксусном растворе на срок в 10 минут, или в
солевом растворе, и затем мыть – такой подход тоже весьма порадует. В такой ситуации вредные вещества будут удаляться наиболее легко.
Бланширование овощей удалит остатки вредной химии.
Чтобы избавить овощи и фрукты от нитратов, можно замочить их в
холодной воде. Можно обрезать огурцам «попки» и положить их в воду на полчаса или час, и при этом не просто обезвредить их, но и сделать более сочными, так как они наберут себе всю необходимую воду.
Из зелени можно удалить вредные вещества так же. Жаль, что этот вариант не проходит с арбузами. Также стоит помнить о банальных мерах безопасности и исключать возможность приобретения ранних овощей и фруктов, потому как нитратов в них будет очень много.
Чистка овощей и фруктов от кожуры позволит также повысить уровень безопасности. Пусть в кожуре порой и содержится немало всего полезного,
по сравнению с вредом от химии ее лучше удалять. А еще стоит приобретать рафинированное масло – при его очистке пестициды удаляются полностью.
Вредные вещества в плодах и зелени
Каждый плод имеет свои особенности в плане накопления вредных веществ. Так, нитраты в капусте откладываются в кочерыжке, а верхние листья удерживают пестициды. Потому при приготовлении стоит удалять верхние
листья, и без того обычно грязные и вялые, а кочерыжку выбрасывать.
В моркови нитраты собираются в верхней части, и потому ее «попку» с толстой стороны срезают.
Что до картофеля – его стоит чистить не тонко, что бы там ни говорило
пожилое поколение, а толстым слоем, ведь вредные вещества собираются в ней и под ней.
Покупать очень крупные огурцы, помидоры и прочие плоды не
стоит – в аномально больших овощах и фруктах нитратов всегда больше нормы, а по вкусовым качествам они оказываются хуже мелких аналогов. Если вы покупаете не в сезон зелень в свежем виде, вы получаете огромное количество нитратов.
Виноград надо мыть очень тщательно, так как его любят вредители, и потому его приходится обрабатывать большим объемом химии.
Вишни, сливы и черешни тоже могут оказаться под таким риском.
Нужно чистить яблоки и персики.
Арбузы надо покупать только в сезон и не у дорог, где они получают еще дополнительное загрязнение.