Лосось терияки — это рыба с высоким содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот, а также солидная порция овощей с ростками и йогуртом. Это блюдо с большим количеством витаминов и минералов готовится за 30 минут! А также — это вкус Японии на домашней тарелке.
Мы предлагаем вам очень простой рецепт ужина. Оригинальный соус терияки создан из соевого соуса, саке, Мирина, имбиря и тростникового сахара. В этом рецепте маринад состоит из более простых и доступных ингредиентов — соевого соуса и меда.
Пока рыба маринуется, следует приготовить овощи. Лучше всего для их жарки подойдет глубокая сковорода. К брокколи, бобам и овощам добавьте остальную часть маринада. Рыбу нужно обжарить или запечь в духовке. Блюдо следует подавать с легким йогуртовым соусом и пастой самбал.
Этот японский соус, слегка соленый и сладкий, чаще всего подается с суши или в виде маринада для мяса. Его название происходит от глагола «Теру», что означает «сиять». Само слово терияки означает технику выпечки или гриля, которая используется в Японии.
В нашем рецепте одно из нескольких кухонных вдохновений для того, как использовать этот соус. Вы также можете успешно приготовить и куриное мясо, которое отлично сочетается с хрустящими овощами и рисом.
Советы.
- Наш рецепт лучше всего получается из филе рыбы.
- Самбал — индонезийская паста с чили. Еео можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
- Если мы используем сушеные грибы, то перед жаркой их нужно замочить и отварить.
- Такое блюдо очень хорошо сочетается с кунжутом. Не забудьте поджарить рыбу на сухой сковороде, прежде чем посыпать ее.
Лосось в соусе терияки рецепт
- Лосось 600 гр.
- Соус соевый 3 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Масло 2 ст.л.
- Чеснок 2 зубч.
- Имбирь 25 гр.
- Перец чили 1 шт.
- Цуккини 1 шт.
- Грибы Шиитаке 7 шт.
- Морковь 1 шт.
- Капуста Брокколи 400 гр.
- Горошек зеленый консервированный 100 гр.
- Ростки фасоли мунг 150 гр.
- Шпинат 100 гр.
- Йогурт греческий 200 гр.
- Паста самбал 1 ст.л.
- Шнитт-лук 1 ст.л.
- Кинза 2 ст.л.
- Кунжут 1 ст.л.
- Лайм 1 шт.
- Рыбу промываем, сушим, проверяем, нет ли косточек. Заливаем соевым соусом, смешанным с медом. Оставляем на 20 минут.
- В большой сковороде разогреваем половину масла. Кладем нарезанные: чеснок, имбирь, перец чили и кабачки. Обжариваем одну минуту. Добавляем нарезанную соломкой морковь и грибы, а через минуту брокколи и горох. Обжариваем все вместе 3 минуты.
- Затем добавляем ростки, шпинат и маринад, в котором мариновали лосось в соусе. Овощи перемешиваем, нагреваем в течение минуты.
- На отдельной сковороде обжариваем рыбу. Также можно предварительно запечь ее в духовке, тогда она будет менее жирной.
- Йогурт смешать с пастой самбал.
- Рыбу подавать с овощами из сковороды, посыпать нарезанным зеленым луком, кинзой, посыпать кунжутом, добавить кусочки лайма.
- Готовое блюдо следует заправить йогуртовым соусом.
Приятного аппетита!