Лосось с луком пореем в слоеном тесте — элегантное блюдо, которое легко можно приготовить. Лук можно заменить грибами, что придаст нашему блюду еще более праздничный вкус.
Для этого нужно сделать следующие действия с ингредиентами: на разогретое в сковороде сливочное масло положить нарезанный репчатый лук, добавить 50 грамм грибов (например шампиньонов, желательно свежих, порезанных на кусочки).
Тушить до испарения почти всей жидкости. Посыпаем солью, молотым черным и молотыми сушеными грибами (желательно нежными лисичками), тушим еще некоторое время. После выключаем огонь и даем остыть. Когда грибная масса остынет, смешиваем ее с несколькими столовыми ложками холодного сыра маскарпоне и рубленой зеленью.
Советы.
- Вместо свежего филе лосося можно использовать лососевую форель, без кожи.
- Лосось будет прекрасно смотреться на блюде в форме рыбы.
- Во время приготовления рыбы стоит запастись специальными щипцами, которыми будет удобно переворачивать и перекладывать филе.
Лосось в слоеном тесте рецепт
- Лосось филе 500 гр.
- Масло топленое 2 ст.л.
- Масло сливочное 1 ст.д.
- Мука пшеничная 20 гр.
- Лук порей 100 гр.
- Петрушка зелень 50 гр.
- Лимонный сок 3 ст.л
- Цедра лимона 10 гр.
- Тесто слоеное 200 гр.
- Яйцо куриное (желток) 1 шт.
- Кунжут 2 ст.л.
- Специи и Приправы
- Для начинки на сковороде разогрейте полторы столовые ложки сливочного масла, выложите кусочки лука порея, нарезанные тонкими половинками. И обжарьте все до размягчения.
- Затем положите туда нарезанную зелень, посыпьте мукой и снова прожарьте. В теплую, почти остывшую массу, добавьте одну столовую ложку холодного сливочного масла, сок и цедру лимона. Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу. Тщательно все перемешайте.
- Рыбу обжарьте с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде в топленом масле.
- Раскатайте слоеное тесто и разрежьте его вдоль на две порционные полоски, в которые будете класть начинку с рыбой. На одной полоске положите половину луковой начинки и прожаренное филе, затем остальную половину лука (не забудьте оставить 5 см от края теста свободными для защипывания). Накройте все второй полоской теста и защипните края. Смажьте яичным желтком, посыпьте кунжутом.
- Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до температуры 200°C.
Приятного аппетита!