Лазанья — это многослойное блюдо, в котором ароматные слои нежного мясного рагу из фарша и овощей чередуются со сливочным белым соусом, сыром и кетчупом. Всё это покрыто листами лазаньи, что делает каждый новый слой особенно аппетитным.
Для приготовления лазаньи выбирайте глубокую форму для запекания, чтобы слоев получилось много. Это сделает ваше блюдо особенно эффектным.
Хотя вам придётся приготовить мясной соус и белый соус самостоятельно, этот рецепт довольно прост в исполнении и доставит удовольствие как в процессе приготовления, так и в процессе дегустации.
Рецепт рассчитан на 6-8 человек, а одна порция содержит около 500 килокалорий. Лазанья становится ещё вкуснее, когда её разогревают на следующий день.
- Лапша для лазаньи 1 упаковка
- Говяжий фарш 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидор консервированный 400 гр.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Вино красное 4 ст. ложки
- Орегано 2 ч. ложки
- Лавровый лист 2 шт.
- Молоко коровье 700 мл.
- Мука кукурузная 3 ст. ложки
- Сыр Чеддер 100 гр.
- Сыр Пармезан 30 гр.
- Кетчуп 2 ст. ложки
- Мускатный орех молотый 15 гр.
- Соль 1 щепотка
- Перец чёрный молотый ⅓ ч. ложки
- Масло оливковое 1 ст. ложка
- Чтобы приготовить мясной соус: Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте нарезанные лук, морковь и жарьте в течение 10 минут. Добавьте измельченный чеснок, готовьте еще 2 минуты, а затем выложите это в миску.
- Подрумяньте фарш. Положите овощи обратно, добавьте вино, кетчуп, нарезанные помидоры, орегано и лавровый лист. Томите на медленном огне 30 минут.
- Чтобы приготовить белый соус: Налейте в кастрюлю все, кроме 3 столовых ложек молока. Добавьте другой лавровый лист и целый лук. Доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте на 15 минут. Достаньте лук и лавровый лист.
- Смешайте зарезервированные 3 столовые ложки молока с кукурузной мукой и взбейте в настоянном молоке на среднем огне.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 2 минут, чтобы получился густоватый однородный соус.
- Добавьте натертый сыр чеддер и моцареллу, затем хорошо приправьте большим количеством мускатного ореха.
- Установите духовку на 200°C.
- Выложите на блюдо тонкий слой мясного соуса, затем немного сырного соуса. Сверху положите слой лазаньи, добавьте еще немного мясного и сырного соусов, еще пару слоев.
- Закончите листами лазаньи и сырным соусом. Посыпьте пармезаном. Выпекайте в течение 45-60 минут.
Приятного аппетита!
Отличный рецепт, получилось очень вкусно, всей семье понравилось, особенно мужу:)
Лазанья получается просто шикарной. Мои постоянно просят меня приготовить это блюдо. Рецепт то что надо)