Джапчхэ — это традиционное корейское блюдо, которое состоит из лапши, приготовленной из батата, пикантной говядины и обжаренных овощей разных цветов. Это восхитительное блюдо, которое можно подавать как горячим, так и комнатной температуры, идеально подходит для семейных ужинов.
Данмён — главный ингредиент джапчхэ, который делает его таким особенным. В переводе с корейского «данмён» означает «лапша из батата». Несмотря на название, эта лапша не оранжевого цвета и не тяжёлая. Она тягучая и упругая, некоторые даже называют её «стеклянной» из-за полупрозрачного вида.
В одной порции около 350 Ккал.
- Лапша из батата 340 гр.
- Грибы шиитаке 85 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Лук репчатый ½ шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук зелёный 6 перышек
- Шпинат 2 чашки
- Масло растительное ¼ стакана
- Соль 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый ⅓ ч. ложки
- Кунжут 2 ч. ложки
- Для мяса
- Говядина 170 гр.
- Соевый соус 2 ч. ложек
- Уксус белый винный 1 ч. ложка
- Сахар-песок 1 ч. ложка
- Чеснок 1 зубчик
- Для соуса в лапшу
- Сахар-песок 3 ст. ложки
- Соус соевый 6 ст. ложек
- Масло кунжутное 1 ст. ложка
- В миске среднего размера смешайте говядину, соевый соус, рисовый винный уксус, сахар и чеснок. Оставьте мариноваться, пока готовите лапшу. Нарежьте заранее все овощи на соломку.
- Доведите большую кастрюлю воды до кипения для варки лапши по инструкции на упаковке. Затем слейте воду и промойте под прохладной проточной водой в течение нескольких секунд.
- Пока лапша варится в большой миске соедините соевый соус, сахар и поджаренное кунжутное масло. Положите приготовленную лапшу в соус и перемешайте. Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Отставьте миску в сторону.
- Отделите яичные белки и желтки в две небольшие отдельные миски и взбейте каждую из них. Разогрейте сковороду и добавьте 2 чайные ложки растительного масла. Влейте яичные желтки, наклоняя сковороду взад-вперед, чтобы покрыть поверхность тонким слоем яиц.
- Готовьте, пока верхушка просто не застынет, но низ не подрумянится. Переверните и готовьте еще около 10 секунд. Снимите с огня и дайте остыть.
- После охлаждения нарежьте яйцо тонкими полосками шириной около 1-1,5 см и длиной 5-7 см. и выложите на лапшу. Приготовьте и нарежьте яичные белки таким же образом и выложите их на лапшу.
- Обжарьте каждый овощ в сковороде вок на сильном огне, добавив 1 чайную ложку растительного масла и щепотку соли. Готовьте 2-3 минуты, пока овощи не станут золотистыми и не начнут размягчаться. Переложите овощи к лапше.
- Готовьте их в следующем порядке: репчатый лук, морковь, грибы шиитаке, красный болгарский перец, немного зелёного лука. Затем шпинат отдельно с 1 чайной ложкой масла и щепоткой соли до мягкости, около 30 секунд или меньше, чтобы они не стали водянистыми. Переложите их к лапше.
- Дайте сковороде или воку снова полностью нагреться на сильном огне в течение пары минут. Добавьте 1 чайную ложку масла и маринованное мясо, оставив маринад в миске. Готовьте 2–3 минуты, постоянно помешивая, чтобы выпарилась лишняя влага. Добавьте приготовленное мясо к лапше.
- Перемешайте лапшу с овощами, яйцами и говядиной, чтобы они хорошо соединились. Украсьте семенами кунжута и подавайте.
Приятного аппетита!