Куриный сатай
С арахисовым соусом — классическая уличная еда в Таиланде. Но благодаря этому простому рецепту вы можете приготовить это блюдо, не выходя из собственной кухни. Маринованный в кокосовом молоке, соевом соусе и смеси специй, этот куриный сатай просто пышет ароматом. Арахисовый соус такой же вкусный — сливочный и пикантно-сладкий, с легким привкусом пасты чили. И хотя есть много способов приготовить тайский куриный сатай, вот один из вариантов.
На гарнир отлично подойдёт рис с зеленью.
Вам может быть интересно:

Куриные шашлычки по тайски
- Куриная грудка 450 гр.
- Кокосовое молоко консервированное 2 ст. ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Имбирь молотый ¼ ч. ложки
- Карри 2 ч. ложки
- Соус соевый 3 ст. ложки
- Сахар тростниковый 1 ст. ложка
- Для соуса
- Масло арахисовое ½ чашка
- Масло кунжутное 1 ст. ложка
- Соус соевый 2 ст. ложки
- Уксус яблочный 3% 1 ст. ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Имбирь сушёный 1 ч. ложка
- Соус чили ½ ч. ложка
- Сахар тростниковый 2 ст. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Подготовьте необходимые ингредиенты, филе курицы нарежьте на кусочки. Измельчите чеснок или выдавите через специальное устройство.
- В небольшой миске смешайте кокосовое молоко, чеснок, имбирь, карри, соевый соус и коричневый сахар. Хорошо взбейте.
- Поместите курицу в контейнер или миску. Добавьте маринад и накройте крышкой. Дайте постоять в холодильнике не менее 2 часов или на ночь, если это возможно. Иногда переворачивайте курицу, чтобы убедиться, что каждый кусок впитывает маринад.
- Перед тем, как приготовить курицу, замочите шампуры в теплой воде на 20 минут. Это не даст им сгореть. Разогрейте духовку до 200°С. Нанизьте курицу на шампуры, оставив несколько см. свободного места внизу. Поместите шампуры на металлическую стойку поверх противня. (Вы также можете разместить концы шампуров по краям листа, в зависимости от его размера.) Смажьте курицу оставшимся маринадом.
- Жарьте от 15 до 20 минут или до золотисто-коричневого цвета. Вы также можете приготовить курицу на гриле. Если вы используете угольный гриль, нагрейте в течение 10 минут до горячего. Если вы используете газовый гриль, нагрейте на сильном огне в течение 15-20 минут. Смажьте решетку маслом. Посл готовьте курицу в течение 3 минут с каждой стороны или до коричневого цвета и слегка обугленного.
- Теперь можно приготовить арахисовый соус.
- В небольшой сковороде на медленном огне смешайте арахисовое и кунжутное масло, кокосовое молоко, соевый соус, уксус, измельченный чеснок, имбирный порошок, коричневый сахар и соль. Добавьте пасту чили или хлопья, если используете.
- Нагрейте до теплого состояния, около 5-10 минут, постоянно помешивая. Убедитесь, что смесь не закипает. При необходимости добавьте воду, чтобы разбавить, по одной столовой ложке за раз. Продолжайте добавлять воду и помешивать, пока она не достигнет желаемой консистенции. Попробуйте и отрегулируйте, добавив дополнительные специи, если это необходимо.
- Подавайте с курицей и жасминовым рисом. Украсьте нарезанной свежей кинзой, кунжутом или хлопьями чили.
Приятного аппетита!