Чолнт, который также называют хамином, – это одно из основных национальных блюд Израиля. Рецепт его приготовления простой, но вот готовится закуска очень долго. Зато она имеет непревзойденный вкус, а аромат, исходящий от нее, может свести с ума любого.
По способу приготовления чолнт можно сравнить с привычным нам рагу, но вот вкус этих блюд существенно отличается и не имеет ничего общего.
Для блюда лучше всего выбрать говяжью вырезку с небольшими прожилками сала. В этом случае чолнт будет более сытным и аппетитным. Из субпродуктов подойдут куриные сердечки или желудки.
- Куриное сердце 200 гр.
- Говядина 200 гр.
- Картофель 5 шт.
- Морковь 2 шт.
- Фасоль белая 150 гр.
- Пшеничная крупа 200 гр.
- Чечевица 200 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Помидор 400 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Вода 2 л.
- Зира специя 1 ст. ложка
- Соль ⅕ ст.ложки
- Подберите посудину, в которой будете готовить это блюдо. Лучше всего выбрать казан или какую-то глубокую чугунную сковороду. Если у вас такой посуды нет, можете взять обычную форму для выпечки или противень. Главное, чтобы емкость была вместительная и глубокая, ввиду большого количества ингредиентов. На дно формы выложите фасоль. При этом форму смазывать не нужно.
- В отдельной миске соедините пшеницу и чечевицу. К слову, во многих семьях Израиля при приготовлении хамина вместо пшеницы используют перловую крупу. В данном случае все зависит от ваших предпочтений. Перемешайте компоненты, а потом уложите смесь поверх фасоли.
- Куриные сердечки тщательно вымойте. Субпродукты выложите в форму с другими компонентами. При желании их можно разрезать на несколько частей, но лучше всего сердечки готовить именно в целом виде. В этом случае они получаются сочнее и аппетитнее.
- Подготовьте овощи: с лука снимите шелуху, а морковь и картофель очистите от кожуры. Нарежьте все овощи крупными ломтиками, а затем выложите их в форму. Выкладывать их нужно в следующем порядке: сначала слой лука.
- Затем картофеля.
- А уж потом моркови.
- Говядину ополосните и слегка промокните бумажными полотенцами. Порежьте мясо на небольшие ломтики и уложите его на морковный слой.
- Свежие помидоры выложите в глубокую миску и залейте кипятком. Подержите их в горячей воде 2-3 минуты и слейте кипяток. С овощей аккуратно снимите жесткую кожуру, используя острый нож. Очищенные помидоры разрежьте на несколько частей и выложите в емкость с другими компонентами.
- Залейте блюдо водой и поставьте в духовку. Готовится чолнт при 150 градусах на протяжении 17-18 ч. Лучше всего поставить его в духовку на ночь. Тем временем яйца отварите вкрутую, снимите с них скорлупу и порежьте на крупные дольки. По прошествии 16 часов форму с хамином достаньте из духовки. Лучше всего переложить блюдо на широкий противень. Добавьте к нему кусочки яиц, зиру и соль. Все компоненты перемешайте и снова поставьте в духовку на 1 час. Температуру при этом увеличивать не нужно.
- По прошествии времени горячий чолнт разложите на тарелки и подавайте гостям. Такое лакомство хорошо сочетается со свежими овощами. Перед подачей можете украсить его зеленью.
Приятного аппетита!