Филе курицы будем готовить в духовке и подавать со сложным гарниром. В итоге у нас получаться сочные внутри, и хрустящие ореховые кусочки куриной грудки снаружи с соусом песто и кукурузной сырной крупой.
Если нет желания долго готовить гарнир из кукурузной крупы или хлеба, можно заменить его на картофельное пюре, или любое другое овощное дополнение.
Песто мы будем готовить из капусты, заранее её подготовив. Нам нужно использовать, только мягкие части, для этого вырежем с листьев грубые ребра.
Орехи пекан можно купить сырые и обжарить до добавления в соус, или сразу приобрести поджаренными.
Для маринада мы используем рассол из под маринованных огурцов, но можно взять из под соленых.
Если вы не любите острые блюда, исключите из ингредиентов перец, или уменьшите его количество.
Куриные грудки разделите на две части вдоль, чтобы их толщина не была более 1,5 см., так они будут быстрее приготовлены и лучше пропитаны ингредиентами. Некоторые хозяйки, ещё отбивают каждую филейную часть.
Сыр Чеддер обладает пикантным ореховым вкусом с кислинкой, но его можно смело заменить на другие твердые желтые сорта сыров. Например: Гауда, Пармезан, Честер, Рокфор, Грюйер и т.п.
1 чашка, это приблизительно 240 гр. или мл., чуть меньше 1,5 стакана. По вкусу, значит, около щепотки, или на кончике ножа, в зависимости от желаемого результата.
Куриные грудки с соусом по шагам с фото
- Куриная грудка 4 шт.
- Мука пшеничная 4 чашки
- Яйцо куриное 4 шт.
- Орех пекан 2 чашки
- Для маринада
- Сливки обезжиренные ½ стакана
- Рассол из под маринованных огурцов ¼ стакана
- Соус Табаско ½ стакан
- Паприка копченая 2 ст. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый 2 ч. ложки
- Для соуса Песто
- Капуста белокочанная нарезанная ½ чашки
- Лук зелёный 1 чашка
- Огурец солёный ½ чашки
- Орех пекан ⅔ чашки
- Вода ½ стакана
- Рассол из под маринованных огурцов ¼ стакана
- Масло ореховое ¼ стакана
- Соль ⅛ ч. ложки
- Перец чёрный молотый ⅛ ч. ложка
- Для гарнира
- Кукурузная крупа или хлеб 200 гр.
- Молоко коровье 2 чашки
- Бульон овощной 2 чашки
- Сыр Чеддер 80 гр.
- Специи и Приправы (соль и перец) по вкусу
- Для медового масла
- Масло ореховое 1 чашка
- Мёд 2 ст. ложки
- Луковый порошок 1 ч. ложка
- Чеснок сушеный 1 ч. ложка
- Перец кайенский ½ ст. ложки
- Паприка красная сладкая молотая 2 ч. ложки
- Перец чили порошок ½ ч. ложки
- Первым шагом замаринуем курицу. В средней стеклянной форме для запекания взбейте вместе сливки, рассол из маринованных огурцов с укропом, острый соус, копченую паприку, соль и перец. Добавьте кусочки птицы и обмакните со всех сторон. Хорошо будет если маринад полностью закроет цыпленка. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, периодически переворачивая.
- Перейдём к приготовлению песто. Доведите воду в средней кастрюле до кипения и посолите, затем добавьте зелень капусты. Варите около десяти минут, а потом слейте воду. Оставьте её в стороне остывать.
- Теперь в кухонный комбайн добавьте нарезанные на кубики ингредиенты. Зеленый лук, соленый огурец, орехи, воду, рассол, ореховое масло, соль и перец. Взбивайте все до однородной массы, когда получится пюре, поставьте в холодильник.
- Теперь перейдём курице, подготовьте тарелку с измельченными орехами, мукой смешанной с солью, и яичными белками. Выньте филе птицы из маринада, и промокните бумажным полотенцем. Слегка обваляйте её в муке, затем в яичных белках и, наконец, в орехах пекан, тщательно покрывая со всех сторон. В духовку разогретую до 200 градусов ставим противень с выложенными филейными частями птицы. Лучше, чтобы на противне была фольга, а сверху можно курочку сбрызнуть маслом. Выпекайте до готовности, около 20 минут.
- Переходим к гарниру. Ставим на огонь кастрюлю с овощным бульоном, добавляем молоко. Когда закипит засыпаем кукурузную муку или крошим кукурузный хлеб. Осторожно помешиваем, чтобы каша не прилипала к стенкам кастрюли. Если используете крупу, то понадобиться около 40 минут на приготовление, в случае хлеба около 10 минут.
- Если образовались комочки, пропускаем готовую смесь через блендер. Добавляем натертый сыр чеддер, нарезанный перец, солим и перчим и перемешиваем до однородной массы.
- Для пеканового масла в небольшой миске взбейте вместе все ингредиенты, кроме меда, до однородной массы. Налейте 1 столовую ложку масляной смеси в небольшую миску с медом, слегка взбейте, чтобы смешать, и отставьте в сторону для подачи.
- Налейте оставшееся масло в небольшую сковороду и нагрейте на среднем огне 2-3 минуты или до полного прогрева, часто помешивая. Обжарьте каждый кусочек курицы с двух сторон около 3-5 минут или до хрустящей корочки.
- Теперь можно подавать, крупу, песто и кусочек курицы, сверху полейте медовым маслом и при желании украсьте зеленью.
Приятного аппетита!