Этот рецепт предлагает восхитительный способ подачи курицы в сочетании с хрустящим салатом из капусты, моркови и красного лука. Текстурный контраст между салатом и нежной рисовой кашей чао создает поистине незабываемый вкус.
Для того чтобы усилить контраст между мягким чао и хрустящими добавками, предлагаем гостям посыпать блюдо сверху. Например, вы можете использовать хрустящий жареный лук-шалот, свежую зелень кинзы и базилика, немного хрустящего перца чили и крупномолотый чёрный перец. Для более яркого вкуса сбрызните блюдо соком свежего лайма и хорошим рыбным соусом.
Чао лучше всего подавать сразу после приготовления, но некоторые считают, что приготовление заранее делает его ещё лучше. Вы можете хранить его в холодильнике в течение нескольких дней. По мере застывания чао станет гуще, так как рис впитает бульон. Чтобы восстановить его текстуру, добавьте еще бульона или воды, когда будете разогревать на плите или в микроволновой печи. Если разогреваете в микроволновой печи, обязательно перемешайте его.
- Для чао (курицы и риса)
- Курица 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль крупная 1 ст. ложка
- Сахар-песок 1.5 ст. ложки
- Бульон куриный 1 ч. ложка
- Рис Жасмин 250 гр.
- Имбирь 5 гр.
- Рыбный соус 1.5 ст. ложки
- Для салата
- Капуста белокочанная 100 гр.
- Морковь 15 гр.
- Лук красный ½ шт.
- Уксус яблочный 6 ст. ложки
- Сахар-песок 3 ст. ложки
- Кинза листья кориандра ½ пучка
- Для соуса
- Перец чили 1 шт.
- Уксус яблочный 2 ст. ложки
- Перец чёрный молотый ⅓ ч. ложки
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Рыбный соус 4 ст. ложки
- Для обжарки лука
- Лук шалот 2 шт.
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Для подачи
- Лук зелёный 4 пера
- Кинза листья кориандра 5 шт.
- Перец чёрный молотый ⅓ ч. ложки
- Вскипятите 2,5 литра воды в кастрюле или чайнике, если есть такая возможность.
- Очистите репчатый лук и отрежьте стебель и корни, чтобы получилась плоская верхняя и нижняя части.
- Поставьте небольшую сковороду на сильный огонь, положите лук плоской стороной вниз и обжаривайте до черноты, затем переверните, чтобы обжарить с другой стороны.
- Положите обжаренный лук и курицу в большую кастрюлю. Залейте их кипятком и приправьте солью, сахаром и куриным или грибным бульоном, если используете его. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите под крышкой в течение 1 часа.
- Налейте в большую миску очень холодной воды и поставьте ее рядом с плитой. С помощью лопатки аккуратно переложите приготовленную курицу из кастрюли на баню с холодной водой. Дайте курице остыть около 15 минут на водяной бане.
- Затем откиньте ее на дуршлаг, установленный в раковине. Это предотвратит приготовление курицы и гарантирует, что она останется очень нежной.Не выливайте горячий куриный бульон из кастрюли. Вы будете использовать его для приготовления рисовой каши. Лук можно выбросить.
- Пока курица остывает, хорошо промойте рис под холодной проточной водой (не менее 3 раз) и хорошо слейте воду. Добавьте его в куриный бульон вместе с имбирём
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Большой ложкой снимите жир и пену, которые всплывают наверх. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 25-30 минут, пока рис не набухнет, а бульон не загустеет, периодически помешивая.
- Приправьте кашу рыбным соусом и 1 чайной ложкой черного перца. Если каша, на ваш вкус, слишком густая, вы можете разбавить ее, добавив немного воды.
- Пока рис готовится, руками порвите куриное мясо вдоль волокон на тонкие полоски шириной, удаляя кости. Выложите порванную курицу на большую тарелку и посыпьте черным перцем.
- Затем нарежьте свежие овощи на соломку.
- В большую миску добавьте ранее нарезанные капусту, морковь, красный лук. Потом уксус, сахар и чёрный перец. Хорошо перемешайте. Добавьте мясо курицы и кинзу, перемешайте. Отставьте в сторону.
- В небольшой миске смешайте 1 чайную ложку измельченного имбиря, нарезанный перец чили, уксус, сахар и рыбный соус.
- Отставьте соус для макания в сторону.
- Разогрейте небольшую сковороду на средне-слабом огне. Добавьте масло и нарезанный лук-шалот. Обжаривайте до золотистого цвета и хрустящей корочки, периодически помешивая. Переложите лук-шалот и ароматное масло в небольшую миску.
- Перед подачей разлейте теплую кашу по тарелкам для супа. Предложите своим гостям посыпать кашу по вкусу обжаренным луком-шалотом, зеленым луком, кинзой и черным перцем. Рекомендуем подать каждому гостю небольшую миску с соусом для макания. Салат обычно макают в соус, а не подают поверх каши.
Приятного аппетита!