Овощные котлеты — это отличный способ использовать остатки еды после ужина и подать их на завтрак. Если хотите добавить немного мясного вкуса, добавьте в котлеты кусочки обжаренного бекона или ветчины. Также их можно подавать в качестве гарнира к мясу или курице.
Брюссельская капуста, нарезанная тонкими ломтиками, станет фаворитом в этом рецепте, как и любые другие оставшиеся зелёные овощи, такие как шпинат, савойская капуста, спаржа и горошек. Они не только придадут котлетам восхитительный вкус, но и помогут освободить место в холодильнике! А картофельное пюре дополнит это блюдо.
Кроме того, не бойтесь добавлять варёные репы, пастернака, моркови и даже свёклы — они станут прекрасным дополнением к этому блюду.
Котлеты из овощей рецепт с фото пошагово
- Картофельное пюре 2 чашки
- Капуста савойская 220 гр.
- Капуста пекинская 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый ½ шт.
- Петрушка 1 пучок
- Яйцо куриное 4 шт.
- Масло сливочное несоленое 4 ст. ложки
- Соль ½ ч. ложки
- Перец чёрный молотый ⅓ ч. ложки
- В большой сковороде на среднем огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте нарезанный лук и готовьте, часто помешивая, 4–5 минут, пока он слегка не подрумянится. Добавьте савойскую и пекинскую капусту соломкой, соль и 1/4 стакана воды.
- Готовьте, часто помешивая, 5–6 минут, пока капуста не станет мягкой. Если овощи кажутся сухими, добавьте ещё воды, по 1 столовой ложке за раз.
- В большую миску добавьте приготовленные овощи, картофельное пюре, натёртую морковь, петрушку и чёрный перец. Хорошо перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё соли.
- Вы можете использовать ту же сковороду, если хотите. Поставьте её на средний огонь и добавьте 2 столовые ложки сливочного масла. Разделите овощную смесь на четыре равные части. Сформируйте из каждой части слегка сплюснутые котлеты.
- Когда масло растопится, выложите котлеты на сковороду. Готовьте 2–4 минуты с одной стороны, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой. Аккуратно переверните их и готовьте 2–4 минуты, пока они не подрумянятся. Готовые котлетки уберите в теплое место, чтобы не остыли пока будет готовить яичницу.
- Протрите ту же сковороду, поставьте её на слабый огонь и добавьте 4 чайные ложки сливочного масла. Когда масло растопится, разбейте одно яйцо и перелейте его в сковороду. Таким же образом добавьте остальные яйца.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте от 1,5 до 2,5 минут, пока яичный белок не станет непрозрачным, за исключением тонкого ободка. Снимите сковороду с огня, оставьте под крышкой на 30–45 секунд, чтобы яйца дошли до готовности.
- Разложите овощные котлеты на сервировочные тарелки.
- Сверху на каждую выложите по жареному яйцу, посыпьте измельченной петрушкой и подавайте с помидорами черри, если хотите.
Приятного аппетита!