Это своего рода крупная продолговатая картофельная зраза, популярная в Восточной Европе, особенно в Литве. Внутри, как правило, закладывается мясной фарш, а подается со сметаной или шкварками (можно и тем, и другим одновременно).
Их форма длинная, как правило, десяти — или двадцатисантиметровые клецки из картофельного теста, обычно заполненные мясным фаршем. Такое название — цеппелины, относится к форме, которая напоминает дирижабли. Эти воздушные корабли использовались для путешествий в конце XIX и в начале XX века.
Наибольшей популярностью пользуются в Литве, которая считается колыбелью этого блюда. Из Литвы они распространились и на другие соседние страны.
Готовятся из смеси тертого сырого картофеля и отваренного. Важен также состав начинки. Хотя их можно сделать из свиной лопатки, но будет вкуснее из смеси говядины и свинины. Благодаря этому, что начинка имеет более богатый вкус.
Что предложить, если вы не едите мясо? Это также просто, как и для пельменей, начинку мы можем подготовить из капусты и грибов, с творогом, с луком и грибами или с копченым сыром.
Когда начинка готова, из картофельного теста формируем пирожки, которые заполняем начинкой, а затем отвариваем на среднем огне в течение примерно 30 минут с момента всплытия на поверхность (чем больше зразы, тем дольше мы держим их в кипящей воде).
Подавать готовое блюдо можно со шкварками из бекона. Некоторые добавляют еще сметану.
Картофельные цеппелины рецепт
- Картофель 2 кг.
- Лук репчатый 3 шт.
- Свиной фарш 500 гр.
- Говяжий фарш 250 гр.
- Копченый бекон 250 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Чеснок 1 зубч.
- Мука картофельная
- Масло топленое
- Специи и Приправы по вкусу
- Обжарьте на сковороде в масле мелко нарезанные 2 луковицы и чеснок.
- Приготовьте в миске фарш с яйцом, добавьте лук и чеснок, тщательно перемешайте.
- 3/4 картофеля натрите на мелкой терке и слейте жидкость тканью или марлей. Жидкость сохраните — на дне появится белый осадок (крахмал).
- Оставшиеся 1/4 картофеля отварите в мундире, очистите и разомните в пюре.
- Натертый картофель смешайте с отварным, добавьте крахмал. Масса иметь консистенцию, как тесто для пельменей. Если масса слишком жидкая, добавьте картофельную муку.
- Раскатайте картофельное тесто скалкой.
- Отрежьте кусочки любой ширины и положите в каждый предварительно приготовленный фарш. Сформируйте зразы.
- Варите в кипящей воде 30-40 минут.
- Прожарьте до золотистого цвета на сковороде нарезанный кубиками бекон и одну луковицу.
- Подайте вместе с готовыми цеппелинами.
Приятного аппетита!