Рыба выступает превосходным источником белка, витаминов и минералов, и является важным компонентом для здорового, сбалансированного питания. Вы должны стремиться есть две порции в неделю, одна из которых обязана быть жирной рыбой, такой как скумбрия или лосось. Следуйте этим простым советам для идеального результата каждый раз.
Советы по приготовлению рыбы
Не пугайтесь
Приготовление рыбы выводит многих из зон комфорта на кухне. Хитрость должна быть организована. Рыба быстро готовится, поэтому внимательно прочитайте рецепт, взвесьте и подготовьте все ингредиенты, и вы готовы к работе. Начните с простого надежного рецепта, который отлично подходит для кормления толпы.
Используйте свой нос
Свежая рыба в действительности должна пахнуть морем. Если есть запах рыбы или аммиака, избегайте любой ценой. Копченая рыба должна иметь приятный дымный запах.
Покупайте самое лучшее
Авторитетные рыботорговцы — это лучшие места для покупки рыбы. Свежая рыба, как цельная, так и филе, должна быть твердой на ощупь, а не дряблой. Резкий рыбный запах подразумевает наличие старых продуктов. Если вы покупаете целую тушу, ищите ясные, яркие глаза, которые, наряду с ярко-красными жабрами, являются индикаторами свежести.
Нет ничего плохого в замороженном виде
Замороженная рыба отлично подходит для использования, если вы не можете получить свежую. Она должна быть сильно заморожена без признаков оттаивания. Упаковка не должна быть повреждена, и вы обязаны проверить наличие ожогов морозильной камеры — ищите любые белые, сухие пятна. Здорово иметь рыбу в режиме ожидания — вы можете приготовить ее, заранее разморозив в холодильнике.
Как проверить готовность
Есть несколько способов проверить, что рыба приготовлена внутри. Ближе к концу готовки аккуратно нажмите на нее – она должна быть твердой с небольшой отдачей. Вы также можете разрезать самую толстую часть туши и вытащить мякоть – если она непрозрачная и слоится, она готова.
Любите кожу своей рыбы
Для жарки на сковороде или гриле оставьте кожу на рыбе. Она вкусная если свежая и хрустит. Даже если это не ваша вещь, вы можете ее легко удалить на своем куске после приготовления.
Пусть все будет просто
Лучшие рыбные блюда не слишком сложны. Филе трески или лосося очень вкусное, когда запекается в горячей духовке около 15 минут с добавлением выжатого лимона и свежей зелени в конце.
Используйте побольше ароматизаторов
Мясная рыба, такая как тунец, может принимать большие ароматы. Брызги соевого соуса, выжимка лайма и хлопья перца чили поднимут простое филе на следующий уровень. Она также хорошо работает со средиземноморскими ингредиентами — оливками, хересным уксусом и каперсами.
Сохраните рыбу сочной
Кулинарный термин «en papillote» просто означает «в пергаменте». Филе рыбы заворачивают в пекарский бумажный пакет с различными травами и ароматическими добавками, и рыба запаривается внутри. Это очень быстрый и простой метод, и как только вы почувствуете себя уверенно, можете изменить травы и специи на свой вкус. Для дебюта рассмотрите кориандр, томаты и чеснок.
Проверьте на кости
Часто, когда вы покупаете целое филе рыбы, особенно лосося или трески, в рыбе остаются булавочные кости. Они легко удаляются с помощью сильного пинцета. Просто проведите пальцами вверх и вниз по филе, чтобы найти их, а затем удалите в том же направлении, в котором обращены кости.
Разожгите гриль
Стоит вложить средства в корзину для более мелких рыб если вы пользуетесь грилем. Хорошо смажьте рыбу маслом, прежде чем положить ее в корзину. Запекание занимает всего несколько минут с каждой стороны. Не игнорируйте морскую соль и свежий сок лимона. Идеальная летняя еда.
Розовый внутри
Филейную часть тунца или лосося можно обжарить снаружи, но едва приготовить в середине. Однако, вы должны быть уверены в ее происхождении — попробуйте найти рыбу сорта сашими, но независимо от вашего выбора, она должна быть супер свежей.
Маринование рыбы
Прелесть маринования рыбы заключается в том, что для поглощения ароматов требуется очень мало времени. 30 минут — это нормально. Маринады с чем-либо кислым, например, лимонным соком или уксусом, начнут консервировать рыбу, так что будьте внимательны.
Немного о севиче
Перуанское севиче намеренно вялят с помощью цитрусового сока, который укрепляет и ароматизирует тонкие ломтики рыбы, медленно превращая их в непрозрачные. Результат удивительно легкий, свежий и очень просто делается.
Соль для запекания
Для особого случая вы не сможете победить запеченную в соли рыбу. Время делать это летом, когда сезон у сибаса. Рыбу нужно выпотрошить, но не утруждайте себя удалением чешуи, так как соленая корочка сделает это за вас. Смешайте крупную морскую соль со слегка взбитым яичным белком, затем покройте всю рыбу этой смесью. Выпекайте в очень горячей духовке около 30 минут, затем отломите твердую корочку. Рыба не будет соленой на вкус, но будет красиво сырой.
Более легкий кляр
Традиционная жареная рыба в кляре имеет тенденцию быть очень тяжелой, но сегодня повара вдохновляются легкими темпурными блюдами из Японии. Немного кукурузной муки или манной крупы с ледяной газированной водой значительно облегчают конечный результат. Чтобы попробовать это самостоятельно, используйте морской окунь, треску или хек.
Рыбное карри
Рыбные карри популярны в Индии, Шри-Ланке и Таиланде и невероятно быстро готовятся, особенно если вы покупаете готовую пасту. Вам понадобится твердая белая рыба, креветки, моллюски – или смесь. Вы можете спуститься по горячему маршруту с перцем чили или сделать что-то более сливочное, используя кокосовое молоко. Подавайте с рисом, лепешками и нарезанными свежими помидорами.
Запекание целой рыбы
Запекать целую рыбу не так сложно, как вы думаете, и это отличное блюдо для большого собрания. Попросите продавца очистить от чешуи и выпотрошить рыбу, а вы просто заполните полость ломтиками лимона и травами. Вы можете также испечь ее на ложе из овощей — попробуйте красный лук, перец и кабачки. В зависимости от размера, это займет от одного до двух часов. Рыба готова когда спинной плавник легко вытаскивается.
Рыбный пирог
Давайте будем честными — отличный рыбный пирог трудно превзойти. Дети любят его, и это замечательная комфортная еда. Вы можете использовать любую комбинацию рыбы, которая вам нравится, но попробуйте включить немного копченой рыбы, такой как пикша, чтобы внести более насыщенный вкус.
Рыбные котлеты
Это отличная, более легкая, альтернатива традиционным вездесущим мясным котлетам. Любая крепкая белая рыба или лосось отлично подойдут в зависимости от того, что вам больше нравится. Вы можете ароматизировать рыбные котлеты, опираясь на классическую комбинацию специй, или создать свое сочетание, смешав приправы из кладовой.
Средиземноморское рагу из рыбы
На всем Средиземноморском побережье вы встретите тушеную рыбу. У каждой деревни или региона будет своя версия, но базовые ингредиенты остаются довольно похожими – помидоры, чеснок, фенхель, лук и оливки. Самое замечательное в таком блюде то, что вы готовите базовый соус заранее, а затем просто добавляете рыбу, когда почти готовы к подаче. Хрустящий хлеб — это все, что вам нужно на стороне.
Рыбные тако
Единственным ограничением для рыбных тако является ваше воображение. Идеальный рыбный тако имеет баланс вкусов. Речь идет о соленом, сладком, пряном, дымном и кислом. Там также должен быть баланс текстуры: кремовый и хрустящий.
Новый способ с рыбным паштетом
У многих рыбный паштет ассоциируется со шпротным паштетом из банки. Сомнительные компоненты и неотъемлемая горечь могут вызвать негативное расположение к этому кулинарному изыску, что неудивительно. Другое дело — собственноручно приготовленный паштет. Купите самые лучшие рыбные консервы или используйте приготовленную рыбу.
Рыба на пару
Рыба на пару может быть очень скучной. Она нуждается в острых компонентах, но с правильным рецептом вы это решите. Имбирь отлично сочетается с коренастой белой рыбой, такой как треска, — подумайте об этом, когда запланируете использовать горячий пар.