Из чего делают шафран

Головокружительный аромат, неповторимый вкус и цвет золотого слитка – это все пряность шафран. Золото шафран напоминает не только благодаря своему цвету, но и из-за своей дорогой стоимости.

Чудодейственный шафран

С древних времен шафран являлся самой дорогой пряностью в мире. Когда стоимость шафрана была настолько высока, что стоимость фунта этой приправы была равна стоимости хорошей лошади, которые в то время стоили очень дорого.

saffron 2835249 640
Изображение Johan Puisais с сайта Pixabay

Высокая стоимость объясняется трудоемкостью производства пряности: шафран получают из цветков крокуса посевного, точнее из его рыльцев. Один цветок содержит всего три рыльца.

Для получения одного килограмма готового шафрана необходимо использовать около двухсот тысяч цветков крокуса. Сегодня крупнейшим заготовителем шафрана является Иран, здесь в провинции Хорасан производится 96% всего мирового шафрана.

saffron 3302749 1280
Изображение Ulrike Leone с сайта Pixabay

На рынке Иран славится не только количеством заготавливаемой пряности, но и ее качеством – шафран, произведенный здесь, считается самым высококачественным.

Шафран свойства и применение

Конечно, высокая трудоемкость процесса не является единственным фактором высокой стоимости данного продукта. Вкус шафрана является уникальным, с которым не сравниться ни одна другая приправа. К тому же шафран обладает уникальными целебными свойствами.

Шафран – очень древняя приправа. В древности шафран использовался в качестве лекарства от многих болезней, причем их спектр был достаточно широк: от эмоциональной подавленности до лечения сердечнососудистых заболеваний и улучшения потенции. Известная красавица древнего мира – царица Клеопатра – принимала ванны с шафраном для красоты тела.

saffron 2835255 1280
Изображение Johan Puisais с сайта Pixabay

Помимо целебного вещества в древности шафран применялся для окрашивания тканей, бумаги, а также для разукрашивания тела, подобно рисункам из хны.

Сегодня эта пряность применяется только в кулинарии. Эта своеобразного вкуса приправа нашла свое применение в изготовлении кондитерских изделий, а также для приготовления колбас, ликёров, сыра.

Шафран применяют при приготовлении множества блюд, однако стоит помнить, что он обладает очень сильными вкусовыми свойствами, поэтому в приготовлении его требуется совсем немного. Также шафран обладает консервирующими свойствами. Пища, приготовленная с его применением, хранится дольше.

Хотя сегодня лечебные свойства шафрана отошли на второй план, при его применении все же не стоит об этом забывать. Прием в пищу шафрана способствует выработке серотонина, который, как известно, отвечает в нашем организме за состояние счастья.

Источник

Чтобы поставить сердечко, или обновите страницу
Поделиться
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля