Хлеб с сыром в духовке: необычное и сытное блюдо. Хлебные тосты, пропитанные особым соусом из муки, горчицы, яиц, пива и специй, — это настоящее удовольствие для любителей пикантных вкусов.
Ингредиенты для запеченного хлеба в духовке
- Сыр: рекомендуется острый чеддер хорошего качества. Если вы не любите чеддер, замените его ореховым сыром, грюйером или гаудой.
- Хлеб: идеально подойдет хлеб на закваске с хрустящей корочкой или деревенский хлеб. Лучше всего купить его в пекарне, чтобы быть уверенными в качестве. Убедитесь, что у хлеба относительно плотная мякоть — ломтики с большими пузырьками не подходят, так как сыр может вытекать через отверстия.
- Пиво: для придания блюду аромата и насыщенности используйте крепкое пиво, например, стаут или портер. Попробуйте классику, например, «Гиннесс». Не выбирайте ароматизированное и слишком лёгкое пиво или эль.
- Горчица: для этого рецепта лучше всего подойдет острая дижонская или цельнозерновая горчица, а вот жёлтая или медовая могут негативно повлиять на вкус.
Оставшийся соус можно хранить в холодильнике до 4 дней.
Обычно хлебные тосты с сыром подают как самостоятельное блюдо, но чтобы сделать его полноценным обедом, можно дополнить салатом с хрустящими и твёрдыми ингредиентами. Они будут контрастировать с тягучим и насыщенным вкусом сыра. Хорошо подойдут сельдерей, яблоки, редис и горький салат.
Одна порция содержит около 486 килокалорий.
Рецепт запеченного хлеба с сыром с фото по шагам
- Хлеб 4 шт.
- Мука пшеничная 2 ст. ложки
- Горчичный порошок 1 ч. ложка
- Паприка копченая ¼ ч. ложки
- Соус вустерский 2 ч. ложки
- Пиво темное ⅔ чашки
- Сыр Чеддер 340 гр.
- Яичный желток 1 шт.
- Поставьте небольшую кастрюльку на средний огонь. Добавьте сливочное масло, а когда оно растает, всыпьте муку и хорошо взбейте. Продолжайте взбивать и дайте муке повариться около минуты, пока смесь не станет слегка золотистой и не начнет слегка пахнуть орехами, примерно 1-2 минуты. Это позволит вкусу сырой муки раскрыться.
- Добавьте горчичный порошок, паприку и 1 чайную ложку вустерширского соуса. Хорошо взбейте и готовьте около 30 секунд. Медленно вливайте пиво, постоянно взбивая, пока смесь не станет однородной и густой, около 2 минут.
- Добавьте чеддер небольшими порциями, постоянно взбивая, пока весь сыр не расплавится и соус не станет однородным. Он будет очень густым и по цвету будет напоминать кофе с молоком.
- Сняв кастрюлю с огня, взбейте яичный желток с соусом до получения однородности. Если после добавления желтка соус будет иметь консистенцию мокрого песка, не волнуйтесь. Он всё равно равномерно расплавится под температурой. Отставьте в сторону.
- Тем временем слегка поджарьте хлеб с обеих сторон в тостере, духовке для тостов, аэрофритюрнице или под грилем без масла.
- Равномерно распределите толстый слой соуса по каждому из тостов, стараясь, чтобы он доходил до краёв, чтобы ломтики хлеба не подгорели.
- Установите решетку духовки примерно в 10-12 см. от нагревательного элемента. Разогрейте духовку. Запекайте хлеб, пока соус не подрумянится и не начнет пузыриться, 2–3 минуты.
- Лопаточкой переложите каждый готовый ломтик на тарелку. Тыльной стороной ножа для масла слегка надавите на брусочек – по диагонали в одном направлении, затем по диагонали в противоположном направлении — чтобы получился традиционный рисунок крест-накрест.
- При желании сбрызните оставшимся вустерширским соусом и сразу подавайте.
Приятного аппетита!