Греческая запеканка — это прекрасный способ порадовать и удивить семью. Она достаточно проста в приготовлении и не требует особых усилий.
Если вы не хотите сильно заморачиваться, но хотите сытное и вкусное блюдо, то эта запеканка идеальный вариант.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 500 гр.
- Свинина 500 гр.
- Копчёная грудинка 150 гр.
- Сельдерей 150 гр.
- Грибы 10 шт.
- Морковь 8 шт.
- Баклажан 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Панировочные сухари 2 ст.л.
- Молоко коровье ½ стакана
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Петрушка по вкусу
В 100 гр. порции
Калории: 133 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 9.1 г
Углеводы: 6.4 г
Шаги
- Начнём с картофеля. Его нам нужно помыть и очистить. Затем положить в кастрюлю, залить водой и отварить. Когда картофель сварится, слейте воду, добавьте молоко и сливочное масло, посолите и сделайте пюре.
- Далее очищаем лук, морковь и сельдерей.
- Теперь делаем фарш. Пропускаем свинину вместе с очищенными овощами через мясорубку.
- Копчёную грудинку нарезаем тонкими ломтиками.
- Петрушку нам нужно помыть и нарубить.
- Затем займёмся баклажанами. Их нам нужно очистить от кожицы, а мякоть нарезать небольшими кубиками и посолить.
- Теперь нам нужно снять кожицу с помидора. Для этого мы его помоем, обдадим кипятком и через 2 минуты снять кожицу. Мякоть помидора натереть на крупной тёрке.
- Свежие грибы моем и нарезаем на небольшие кубики.
- Ставим сковороду на плиту и добавляем растительное масло. Когда масло разогрелось, обжариваем фарш вместе с петрушкой, грибами и томатом. Солим и перчим по вкусу и тушим на медленном огне 10 минут.
- Берём любую форму для запекания и смазываем небольшим количеством растительного масла. Затем посыпаем её панировочными сухарями.
- Теперь займёмся самой запеканкой. Выкладываем ровными слоями пюре, фарш, баклажаны и грудинку.
- Разогреваем духовку. Запеканку снова посыпаем панировочными сухарями. Запекаем её в уже разогретой духовке 30 минут.
Это блюдо считается полноценным, поэтому не нуждается в гарнире. Но к ней можно подать любой соус на ваш вкус. Приятного аппетита!