Этот простой рецепт фрикаделек, приготовленных в мультиварке, включает в себя смесь говядины и итальянской колбасы из индейки. Это делает их менее жирными, но при этом ароматными и сочными. Они станут отличным выбором для ужина в будние дни, особенно в сочетании с пастой или рисом на пару.
Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 35-40 фрикаделек размером с мяч для гольфа, что идеально подходит для подачи с макаронами. Соус готовится из обычных продуктов — консервированных измельчённых помидоров, с добавлением небольшого количества молотого красного перца для остроты. Если вы не любите острое, то всегда можете отказаться от его добавления.
Мясо для фрикаделек
Для этого рецепта используется нежирное мясо — 90% говядины и 10% индейки. Фрикадельки остаются сочными даже после длительного тушения в соусе без лишнего жира. Нежирное мясо делает фрикадельки нежными и ароматными, потому что имеющийся жир не вытапливается.
Можно выбрать итальянскую колбасу из индейки весом в 100-150 гр. Если её нет в наличии, попробуйте свиную колбасу. Если она в оболочке, просто снимите её и смешайте фарш с говядиной.
Если вы используете говядину или свинину с высоким содержанием жира, то на поверхности соуса может образоваться немного жира. Это совершенно нормально, просто перемешайте его с соусом перед подачей.
Рецепт приготовления фрикаделек по шагам
- Для соуса
- Помидоры в собственном соку 800 гр.
- Томатная паста 420 гр.
- Лук репчатый ¾ шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Сахар-песок 1 ч. ложка
- Перец красный молотый ⅓ ч. ложки
- Соль ½ ч. ложки
- Для фарша
- Колбасные изделия 100 гр.
- Сухари панировочные ¾ чашки
- Говяжий фарш 900 гр.
- Молоко коровье ½ чашки
- Чеснок 4 зубчика
- Лук репчатый ¼ шт.
- Петрушка 3 веточки
- Перец чёрный молотый ⅓ ч. ложки
- Орегано 1 ч. ложка
- Сыр Пармезан 50 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Включите мультиварку на слабый режим, затем добавьте измельчённые помидоры, лук, лавровый лист, сахар, хлопья красного перца, соль и перец.
- Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.
- В отдельную миску среднего размера добавьте панировочные сухари и молоко.
- Хорошенько смешайте ингредиенты.
- В миску с панировочными сухарями добавьте измельчённый чеснок, нарезанный лук, петрушку, а также специи: перец, соль и орегано. Также положите натёртый сыр и яйцо.
- Перемешайте всё вилкой.
- Добавьте говядину и индейку. Перемешайте всё руками, чтобы всё соединилось.
- Фарш может быть довольно липким, но если смочить руки водой, скатать из него шарики станет гораздо проще. Можно использовать специальную ложечку.
- Отщипните примерно столовую ложку фарша, скатайте его в руках и положите прямо в соус. Повторяйте, пока не приготовите все фрикадельки.
- Некоторые фрикадельки не будут полностью покрыты соусом. Это нормально. Они опустятся в соус во время приготовления. Закройте мультиварку крышкой и готовьте от 5 часов на высокой мощности до 8–10 часов на низкой.
- Готовые фрикадельки можно подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!