Французское блюдо рататуй

Рататуй

Добавлено в закладки: 0

Особенно хорошо идет в нашей семье осенью, когда урожай собран и овощи еще сочные, не потерявшие вкус лета. Рататуй считается блюдом французской кухни родом из провинции Прованс.

Это блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив кусочками сыра фета или брынза либо же как гарнир к мясным блюдам. Рататуй прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин.

Это вкусное и полезное блюдо. Рататуй оценят взрослые, а эстетика ярких овощей не отпугнет детей. Кстати, для них, я иногда запекаю рататуй с сыром, дети любят плавленый сыр во всех его проявлениях.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Подготовка овощей. Овощи тщательно вымыть, у перца и баклажан удалить хвостики. Помидоры разделить на две части. Одна часть пойдет на соус, вторая непосредственно в блюдо.
  • Сначала приготовим соус. Помидоры обдать кипятком, сделать крестообразные надрезы и снять кожицу. Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле до полуготовности. Добавить соль. Помидоры и перец мелко порезать и отправить на сковородку к луку. Надо сказать, что если у вас есть время и желание, с перцем тоже лучше повозиться. Его можно запечь в духовке до появления черных бочков, и только тогда измельчать. Обжаривать овощи до тех пор, пока они не станут мягкими и соус не приобретет однородную консистенцию.
  • Оставшиеся помидоры, баклажан и кабачки нарезать равными красивыми кружочками толщиной не более 5 мм. Баклажаны необязательно вымачивать. Давно этого не делаю, они не горчат. Полагаю, продают новые сорта, у которых нет специфичной горчинки баклажана.
  • В мисочке смешать оливковое масло, чеснок, прованские травы и соль. В форму, в которой будете запекать рататуй выложить соус. Затем аккуратными рядочками, чередуя кружочки, выложить овощи. Посыпать солью и полить приготовленным маслом.
  • Форму следует накрыть фольгой и отправить в духовку минут на 30. Затем снять фольгу и запекать еще минут 20. Именно на этом этапе я иногда посыпаю рататуй тертым сыром. Но это уже на ваше усмотрение, в классическом рецепте этого нет.

Приятного аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Ssaffo

60
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 29-08-2021
Поделиться
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий
Вы не можете оставить комментарий, авторизируйтесь здесь