Суши чираши — это традиционный японский рис в миске с сырой рыбой, с овощами, нори и многим другим. Его легко приготовить дома, и его не нужно скручивать. Если вы опасаетесь использовать сырую рыбу, попробуйте заменить её на слабо соленую.
Варианты сбора чираши
- Рыба для сашими: лосось, тунец и хамачи (желтохвост), но выбирайте рыбу по своему вкусу.
- Морепродукты: креветки на пару, моллюски или мидии, настоящие или искусственные крабы, унаги (угорь) или приготовленные осьминоги или кальмары
- Овощи: авокадо, стручковый горошек, свежий огурец, морковь, корень имбиря, побеги бамбука, спаржа, дайкон, жареный тофу, зелёный лук, маринованные грибы.
- Добавки: икра (лососевая), тобико (икра летучей рыбы), семена чёрного или белого кунжута, микрозелень, листья шисо, измельчённые нори, фурикакэ или маринованный имбирь
- Тамаго яки Яйцо: (омлет в рулете) или усуяки-тамаго (тонко нарезанный омлет японской кухни)
Ингредиенты
Порции: –+
- Креветки Королевские 4 шт.
- Стручковый горох 28 гр.
- Рис отварной 2 чашки
- Лосось 130 гр.
- Тунец 100 гр.
- Тамагояки омлет 4 ломтика
- Огурец ⅛ шт.
Шаги
- Налейте примерно 2,5 см воды в кастрюлю, достаточно большую, чтобы в неё поместилась корзина для пароварки. Поместите её так, чтобы вода не касалась дна корзины. Положите креветки и стручковый горошек и поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения.
- Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на пару 4 минуты, пока креветки не станут розовыми, а стручковый горошек не станет мягким и ярко-зелёным.
- Разложите рис по 2 тарелкам. Сверху на каждую тарелку выложите сашими, тамагояки, огурцы, микрозелень и шисо, если используете. Когда креветки достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, очистите их и добавьте по 2 в каждую миску вместе с зелёным горошком.
- Украсьте каждую тарелку измельчёнными нори и сразу же подавайте с соевым соусом и васаби, в которые можно макать сашими. Ешьте сразу, так как в блюде сырая рыба.
Приятного аппетита!