Если вы хоть раз были в Италии, то должны быть знакомы с их знаменитой чиабаттой. А если не удалось её посетить, то не стоит расстраиваться, ведь нежный хлебушек можно приготовить на своей кухне.
Рекомендую испечь свежайший, воздушный хлеб по этому рецепту. Приготовив дома хоть один раз хлеб, его больше не захочется покупать. Из него можно готовить различные бутерброды, подавать с супом или вторыми блюдами.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 430 гр.
- Дрожжи сухие 1 ч. ложка
- Масло растительное 50 мл.
- Соль 8 гр.
Шаги
- Подготовим все необходимые ингредиенты для нашего нежного хлебушка.
- Берем глубокую миску, наливаем в нее полтора стакана теплой воды и растворяем в ней дрожжи.
- После того как дрожжи разойдутся, солим, перчим, перемешиваем.
- Начинаем частями вводить муку и постепенно замешивать тесто, оно должно быть жидковатое и липнуть к рукам.
- Чашку намазываем маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом и оставляем на пол часа около батареи.
- Когда тесто поднимается, смачиваем руки и аккуратно перекладываем его наверх, таким образом придется сделать около четырех раз, а после каждого складывания оставлять на пол часа.
- Рабочую поверхность обильно посыпаем мукой, рука так же присыпаем, выкладываем тесто.
- Тесто берем за один край и складываем пополам.
- Тесто по вдоль делим на две равных части.
- Чистое полотенце присыпаем мукой и складываем одну часть теста.
- Подложите по бокам что-то тяжелое, чтобы образовалась условная колыбелька.
- Сверху закрываем и оставляем минут на двадцать.
- Ставим разогреваться духовой шкаф до 220 градусов.
- Берем пару противней одинакового размера.
- На столе раскладываем пергаментную бумагу и аккуратно перекладываем заготовки.
- От полотенца хлеб получит интересный вид.
- Немного присыпаем заготовки мукой.
- Чиабатту складываем на противень не близко друг к другу, на второй наливаем кипяток.
- Оба противня ставим в духовку на 10 минут.
- Пустой противень достаем, а хлеб выпекаем еще минут 25. По итогу должен образоваться приятный румянец и хрустящая корочка.
- Достаем из духовки и немного остужаем.
- Подаем к столу с любыми продуктами.
Приятного аппетита!
Рецепт очень простой, никаких мудреных продуктов не нужно уметь. Чиабатта делается легко в домашних условиях и что самое важное, что получается такой же пышной и вкусной как та, которую продают!