Пирог с сардинами — это восхитительное блюдо, которое готовится из сардин, яиц и бекона. Он зародился в британском Корнуолле, в маленьком городке Порт Mousehole, во время долгой и суровой зимы, когда местным жителям приходилось нелегко из-за нехватки еды.
Том Боукок, местный рыбак, решил отправиться в плавание и вернуться с уловом сардин. Запеченная рыба стала основой для пирога, которым местные жители с радостью поделились с ним. В благодарность за это они провозгласили его героем. С тех пор 23 декабря в Порт Mousehole отмечается День Боукока, и, конечно, главным блюдом на этом празднике становится знаменитый пирог с сардинами.
Этот вариант рецепта из покупного песочного теста, которое можно заменить на слоеное.
- Тесто песочное 500 гр.
- Сардина 10 шт.
- Горчица Дижонская 2 ст. ложки
- Кинза листья кориандра 1 пучок
- Лимон 2 шт.
- Соль крупная 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
- Бекон 300 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и смажьте форму для выпечки.
- Измельчите шесть сардин и смешайте с горчицей, а оставшиеся четыре оставьте. Посыпьте измельченной зеленью, это может быть петрушка, тимьян или кинза, цедрой лимона, солью и перцем.
- Выложите нарезанные сардины на тесто, затем разложите кусочки обжаренного бекона и 4 шт. измельченных вареных яиц.
- Накройте пирог тестом, сверху выложите пласты отложенных сардин. Смажьте пирог взбитым яйцом, смешанным с водой, и поставьте в духовку.
- Выпекайте в течение 20 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать еще 15-20 минут, пока верх пирога не станет золотисто-коричневым.
- Перед подачей на стол украсьте пирог веточками петрушки или другой зелени.
Приятного аппетита!