Скумбрия — вкусная и полезная рыба, несмотря на свое простое приготовление, очень изысканное блюдо. Запеченная скумбрия имеет особенный ни с чем не сравнимый аромат, это в 1000 раз лучше, чем привычная нам копченая рыбка.
Несмотря на классическое сочетание рыбы и картофеля, блюдо получается достойным и вполне праздничным. К скумбрии подойдет любой гарнир, картофель можно заменить на пропаренный рис или овощи на гриле.
Приготовьте рыбку по этому рецепту и оцените как она тает во рту.
Ингредиенты
Порции: –+
- Скумбрия 1 шт.
- Сыр плавленый 1 шт.
- Лук репчатый ½ шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Сыр твёрдый 50 гр.
- Сметана 20% 2 ч. ложки
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
- Берем свежемороженную скумбрию, размораживаем в естественной обстановке, для более быстрой разморозки можно положить рыбу в холодную воду и оставить до полного размораживания.
- Удаляем хвост, голову, плавники, убираем все внутренности и хорошенько промываем в прохладной воде.
- Взять острый ног и аккуратно вдоль филе отрезать хребет. Если есть мелкие косточки, то их желательно все вытаскиваем.
- Лимон моем, разрезаем на две половины и выдавливаем сок в миску. 1/3 частью лимонного сока сбрызгиваем рыбу, солим, перчим, маринуем в течение 30 минут.
- Плавленый сырок натираем на крупной терке, чеснок очищаем, мелко рубим или выдавливаем к сыру. Лук очищаем, нарезаем на мелкие кубики и смешиваем с сыром и чесноком.
- Картофель моем, очищаем от кожуры, еще раз моем и нарезаем дольками среднего размера. Варим в пароварке, либо на плите около 20 минут.
- Берем форму для духовки, смазываем маслом, половину скумбрии выкладываем на противень, на филе выкладываем чесночную начинку, сверху накрываем второй частью и слегка придавливаем.
- Обмазываем скумбрию сметаной. Картофель раскладываем по бокам рыбы, подсаливаем и перчим.
- Разогреваем духовку на 170 градусах, отправляем туда блюдо минут на 20.
- Достаем форму, твердый сыр трем на крупной терке, посыпаем скумбрию с картофелем и убираем обратно еще минут на 10. Время готовки корректируйте исходя из мощности вашего духового шкафа.
- Достать из духовки, взять красивое плоское блюдо, все аккуратно переложить в таком же виде, сверху посыпать зеленью.
Приятного аппетита!