Их подают в Италии в качестве закуски перед основным приемом пищи и едят только для того, чтобы усилить аппетит. Среди закусок есть однокомпонентные (например, ломтики колбасы или сыра), так и более сложные, требующие не только несколько ингредиентов, но и термической обработки.
Предлагаем вам несколько рецептов.
Куриный рулет с рикоттой в томатном соусе

Ингредиенты:
- 1 большой баклажан,
- 700 г помидор,
- 250 г сыра рикотта,
- 1 зубчик чеснока,
- 1/2 чайной ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 100 г тертого пармезана,
- 3 столовые ложки нарезанного свежего базилика,
- оливковое масло.
Способ приготовления:
Приготовьте соус: помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры, удалите семенные гнезда и нарежьте на кусочки.
С маслом чуть прожарьте измельченный зубчик чеснока, добавьте помидоры, приправьте сахаром и 1/2 чайной ложки соли. Соус варите помешивая, пока не загустеет, приблизительно 20-30 минут.
В это время подготовьте баклажаны: вымойте его, высушите и нарежьте вдоль. Каждый ломтик полейте небольшим количеством масла и посыпьте солью.
Разогрейте сковороду, поджарьте ломтики баклажанов с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
В миске смешайте рикотту с пармезаном и базиликом, приправьте солью.
Баклажаны смажьте приготовленной смесью и закрутите в рулетики.
Подавайте с соусом.
Перец фаршированный козьим сыром
Фаршированный маринованный перец — это также простая закуска, которая, кроме того, красиво выглядит на столе. Если, помимо красного перца у вас есть другие цвета, например, желтый или зеленый, их также можно использовать.

Ингредиенты:
- 185 г красного перца (маринованный в оливковом масле в банке),
- несколько веточек свежего шалфея,
Начинка:
- 50 г измельченных черных маслин без косточек,
- 200 г мягкого козьего сыра,
- 1 измельченная долька чеснока,
- пучок свежего нарезанного шалфея (или других трав),
- соль,
- перец.
Выньте перец из банки и разделите на две доли.
Подготовьте начинку: Все ингредиенты тщательно смешайте, добавьте столовую ложку масла из банки. Приправьте солью и перцем.
Небольшой ложкой, аккуратно нанесите начинку на перец и сверните в рулет.
Закуску подавайте с веточками трав.
Брускетта с сыром пармезан рецепт
Обычно, это — тосты с различными добавками, например это могут быть любые овощи. Хотя это не слишком изысканное блюдо, но очень вкусное — особенно летом.
- Хлеб 4 больших куска
- Помидор 4 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Базилик свежий 1 пучок
- Баклажан 1 шт.
- Сыр Пармезан 50 гр.
- Уксус бальзамический по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Порежьте кусочками помидоры и чеснок. Уложите их на противень выложенной пергаментной бумагой, полейте маслом, приправьте солью и перцем.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C и выпекайте 15 минут, пока чеснок не подрумянится, а помидоры не станут мягкими.
- Ломтики хлеба сбрызните оливковым маслом и подсушите в духовке без масла. Можно и в тостере, но тогда маслом полейте после запекания.
- Порежьте баклажан кружочками и прожарьте с маслом на сковороде гриль.
- На гренки поместите ломтики сыра, помидоры с чесноком, украсьте базиликом, полейте бальзамическим уксусом и сразу же подавайте.
Приятного аппетита!