Как известно, лазанья – это блюдо итальянской кухни, которое готовится из специальных листов. Но, специальные листы можно заменить на лаваш. В целом получается почти настоящая лазанья, при этом готовиться быстрее. Оптимальный вариант для сытного ужина.
Ингредиенты
Порции: –+
- лаваш тонкий 6 штук
- фарш свино-говяжий 500 грамм
- лук репчатый 2 штуки
- помидоры крупные 5-6 штук
- молоко 1 литр
- мука пшеничная 2-3 ст.л.
- масло сливочное 50 грамм
- сыр твердый 200 грамм
- специи по вкусу
В 100 гр. порции
Калории: 163 ккал
Шаги
- Первым делом перекручиваем мясо. В идеале лучше брать смесь свинины и говядины, но можно выбрать только один вид. По желанию можно добавить репчатый лук и чеснок.
- Одну луковицу очищаем и мелко шинкуем. Пассируем на раскаленной сковороде. Когда лук приобретёт нужный цвет, добавляем фарш, перемешиваем и готовим до полуготовности. Специи добавляем по вкусу – соль, перец, итальянские травы.
- Очищаем еще одну головку лука, режим кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
- Томаты режим небольшими кубиками, выкладываем к луку и тушим до мягкости томатов. Должен получиться густой томатный соус. По желанию можно добавить травы – орегано, петрушка и т.д. В случае если нет свежих помидор, томаты можно заменить на Краснодарский соус или на маринованные овощи. Для более пикантного вкуса можно добавить немного аджики.
- В кастрюле с толстым дном растапливаем кусочек сливочного масла, всыпаем в масло муку и постоянно мешаем, пока мука не станет ярко желтого цвета. Теперь, постоянно мешая, вливаем в кастрюлю молоко. Мешаем все, пока соус Бешамель не загустеет, соль добавить по вкусу.
- Берем форму для лазаньи. Подойдет любая глубокая прямоугольная форма. Слега смазываем форму маслом.
- Листы лаваша вырезаем по форме.
- На дно кладем первый лист – сверху выливаем четвертую часть соуса, разравниваем ложкой. Сверху выкладываем третью часть фарша, разравниваем.
- Второй слой — половина томатного соуса.
- Третий лаваш – опять белый соус и фарш.
- Четвертый слой – оставшийся томатный соус.
- Пятый слой – белый соус и оставшийся фарш.
- Сверху кладем еще один лист и выливаем остатки соуса Бешамель.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем лазанью в духовку на 15-20 мин.
- Спустя отведенное время, достаем форму с блюдом и посыпаем большим количеством натертого сыра. Отправляем лазанью опять в духовку.
- Когда сыр расплавится и приобретет золотистый цвет, блюдо можно вынимать.
- Слегка дать готовому блюду остыть и порезав на порционные куски подавать к столу.
Приятного аппетита!
Какой аппетитный рецепт и классная идея заменить специальные листы для лазанье, лавашом Знаю что приготовлю сегодня на обед
Я тоже делаю лазанью с лавашом, бюджетнее получается)) Но вкус нисколько не хуже настоящей лазаньи.